Atividade Antibacteriana de Frutas do Nordeste Brasileiro sobre Bactéria Cariogênica

Autores

  • Carlos Eduardo Mendes D’Angelis Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Abner Nicolas da Silva Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Nair Amélia Prates Barreto Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Karina Andrade de Prince Centro Universitário FIPMoc – UNIFIPMoc
  • Ana Cristina Carvalho Botelho Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
  • Ana Cristina Morseli Polizello Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto/ Universidade de São Paulo
  • Augusto Cesar Cropanese Spadaro Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto/ Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.46551/ruc.v22n1a01

Palavras-chave:

Streptococcus mutans, Atividade antibacteriana, Produtos naturais

Resumo

a cárie dentária é um grande problema de saúde pública em muitos países. Algumas regiões do Brasil são mais afetadas como o Norte e o Nordeste. A atividade antibacteriana frente à Streptococcus mutans representa um alvo terapêutico interessante para o estudo e controle da cárie dentária, já que este micro-organismo é reconhecido como um importante agente causador da formação de placa dental e cárie dentária. Objetivo: o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana, frente à S. mutans, da polpa de frutos nativos da região Nordeste do Brasil: Spondias mombin L. (cajazeira), Spondias purpurea L (sirigueleira) e Spondias tuberosa (umbuzeiro). Metodologia: as frações clorofórmica, hexânica, acetato de etila e Aquosa de polpas de fruta integral dessas espécies foram obtidas através do processo de partição líquido-líquido. Realizou-se teste de difusão em ágar, caracterizando os extratos quanto ao seu potencial antimicrobiano frente à S. mutans, elegendo-se o de maior atividade para realização da concentração inibitória mínima - CIM. Resultados: as frações hexânica, acetato de etila e clorofórmica de cajá apresentaram expressiva atividade antimicrobiana frente a S. mutans nos ensaios de disco-difusão, sendo eleita para o teste de CIM. O teste revelou atividade inibitória de 0,01 mg/mL, 0,78 mg/mL e 0,02 mg/mL para as frações hexânica, clorofórmica e acetato de etila, respectivamente. Conclusão: conclui-se que as frações hexânica, clorofórmica e acetato de etila de cajá apresentaram interessante efeito antimicrobiano, principalmente as frações mais apolares, e, merecem estudos mais aprofundados quanto a sua atividade biológica.

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Publicado

2020-06-14

Como Citar

MENDES D’ANGELIS, C. E. .; DA SILVA, A. N. .; PRATES BARRETO, N. A. .; ANDRADE DE PRINCE, K. .; CARVALHO BOTELHO, A. C.; MORSELI POLIZELLO, A. C.; CROPANESE SPADARO, A. C. . Atividade Antibacteriana de Frutas do Nordeste Brasileiro sobre Bactéria Cariogênica. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 1–10, 2020. DOI: 10.46551/ruc.v22n1a01. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2526. Acesso em: 19 abr. 2024.

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