Pandemia da Covid-19

Impactos à Renda e ao Aumento do Consumo de Alimentos Ultraprocessados

Autores

  • Fernanda Ferreira Costa Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna (FASI)
  • Igor Ramos Rosa Faculdade Santo Agostinho de Montes Claros/MG (FASA)
  • Lucineia de Pinho Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Maria Luiza Pereira Dias e Silva Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES

DOI:

https://doi.org/10.46551/ruc.v22n2a04

Palavras-chave:

Covid-19, ; Direito humano à alimentação adequada, Segurança alimentar, Alimentos ultraprocessados

Resumo

Resumo: a pandemia da Covid-19 vem causando consequências várias à população mundial que vão além da contaminação pelo vírus, representando, por vezes, a acentuação de problemas já enfrentados pela sociedade.  Objetivo: discutir os impactos do coronavírus sobre a efetivação do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), no Brasil, perpassando por dois objetos: diminuição da renda e aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Metodologia: método de abordagem dedutivo, através do levantamento documental e bibliográfico de fontes secundárias, procedendo-se a pesquisa em bases de dados online para seleção de artigos. Ao final, pretende-se validar, ou não, as duas hipóteses levantadas. Resultados: o DHAA é um direito social cuja efetivação está a cargo do Estado. Em razão das medidas de contenção do vírus, e seus impactos nas relações de emprego, a renda de alguns brasileiros obteve considerável redução – validação da hipótese (a). Em períodos de restrição financeira, sobretudo nas regiões subdesenvolvidas há um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados – validação parcial da hipótese (b). Considerações finais: a população brasileira, deflagrada a situação de pandemia, pode estar inserta no contexto de falsa segurança alimentar, de maneira que qualquer agravamento dessa situação configura, em verdade, o endossamento de uma realidade anterior ao vírus.

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Biografia do Autor

Fernanda Ferreira Costa, Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna (FASI)

Bacharel em Direito (FASA). Advogada. Graduanda do Curso de Nutrição.

Igor Ramos Rosa, Faculdade Santo Agostinho de Montes Claros/MG (FASA)

Mestre em Direito Público e Evolução Social (UNESA). Advogado. Faculdade Santo Agostinho de Montes Claros/MG (FASA).

Lucineia de Pinho, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

Doutora em Ciências da Saúde (Unimontes).

Maria Luiza Pereira Dias e Silva, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES

Graduanda do Curso de Direito (Unimontes).

Referências

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Publicado

2021-01-26 — Atualizado em 2020-12-31

Versões

Como Citar

FERREIRA COSTA, F. .; RAMOS ROSA, I.; DE PINHO, L. .; PEREIRA DIAS E SILVA, M. L. Pandemia da Covid-19: Impactos à Renda e ao Aumento do Consumo de Alimentos Ultraprocessados . Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 1–15, 2020. DOI: 10.46551/ruc.v22n2a04. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/3353. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais - Dossiê Temático Covid

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