Análises parasitológicas de olerícolas produzidas no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Rafael Ramos Lages Bento Especialista em Análises Clínicas e Citologia Esfoliativa - Colpocitologia
  • Lucinéia de Pinho Doutoranda em Ciências da Saúde - Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.
  • Rafael Jorge de Almeida Rodrigues Graduado em Agronomia - Universidade Estadual de Montes Claros - UFMG
  • Dayane Sandrely Rodrigues Mesquita Graduanda em Nutrição - Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.
  • Anna Christina de Almeida Doutorado em Ciência Animal - Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais - ICA/ UFMG

Palavras-chave:

Segurança alimentar. Olerícolas. Parasitas intestinais.

Resumo

Embora as hortaliças sejam amplamente comercializadas e consumidas no Brasil, a ingestão de verduras
cruas constitui um importante meio de transmissão de parasitoses intestinais. Objetivo: O presente estudo teve por
objetivo avaliar a presença de parasitas em olerícolas produzidas no Norte de Minas Gerais. Metodologia: Avaliaramse oito espécies de olerícolas (espinafre, couve, brócolis, cebolinha, chuchu, quiabo, tomate e pimentão), no período de
novembro a dezembro de 2009. As hortaliças in natura foram lavadas e a água da lavagem analisada pelo método de
sedimentação por 12 a 24 horas. Resultados: A análise parasitológica detectou parasitas intestinais em 100% das amostras
analisadas. Observou-se a presença de cistos de Entamoeba coli, Entamoeba histolytica e Giardia lamblia, ovos de Ascaris
lumbricoides e Ancilostomídeos, larvas de Strongyloides stercoralis, Ancilostomídeos e protozoários ciliados semelhantes
à Balantidium coli. A maioria desses organismos é de importância para saúde pública por apresentarem patogenicidade ao
homem. Conclusão: Esses resultados indicam que as olerícolas produzidas na região não apresentam padrão de qualidade
higiênico-sanitária, o que salienta a necessidade de maior orientação aos produtores, manipuladores e consumidores quanto
à correta manipulação e higienização das hortaliças, o que reduziria doenças parasitárias veiculadas por alimentos.

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Publicado

2020-04-29

Como Citar

RAMOS LAGES BENTO, R. .; DE PINHO, L. .; DE ALMEIDA RODRIGUES, R. J. .; RODRIGUES MESQUITA, D. S. .; DE ALMEIDA, A. C. . Análises parasitológicas de olerícolas produzidas no Norte de Minas Gerais. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 13, n. 1/2, p. 63–70, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2206. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

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Artigos Originais

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