IMPORTÂNCIA DO LETRAMENTO EM SAÚDE: COMPREENSÃO DO PROCESSAMENTO ALIMENTAR POR SOBREVIVENTES DO CÂNCER DE MAMA

Importance of health literacy: understanding of food processing by breast cancer survivors

Autores

  • Patrícia Cândido Alves Universidade Estadual do Ceará
  • Helena Alves de Carvalho Sampaio Universidade Estadual do Ceará
  • Andréa Maria Eleutério de Barros Lima Martins Universidade Estadual de Montes Claros
  • Eliane Mara Viana Henriques Universidade de Fortaleza
  • Soraia Pinheiro Machado Arruda Universidade Estadual do Ceará
  • Antônio Augusto Ferreira Carioca Universidade de Fortaleza
  • Fabíola Belkiss Santos de Oliveira UniFIPMOC Afya
  • Pablo Xavier Versiani Lima Universidade Estadual de Montes Claros
  • Letícia Gomes Monteiro Mesquita Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.46551/ruc.v24n2a6

Palavras-chave:

Neoplasias da mama, Sobreviventes de câncer, Guias alimentares, Compreensão, Letramento em saúde

Resumo

Objetivos: Avaliar a compreensão e a adesão de sobreviventes de câncer de mama em relação à classificação de processamento alimentar constante no Guia Alimentar para a População Brasileira. Método: Estudo transversal com 201 mulheres, com coleta de dados sociodemográficos e análise da opinião sobre a qualidade da alimentação e da compreensão e adesão aos conceitos referentes ao tipo de processamento dos alimentos usando as definições do guia citado. Os tópicos referentes à alimentação seguiram uma escala tipo Likert, com as opções: Discordo totalmente, Discordo, Nem concordo nem discordo, Concordo e Concordo plenamente. Resultados: A média de idade foi de 50 (± 11 anos), com predomínio de baixa escolaridade e baixos salários. Houve baixa prevalência de entendimento satisfatório, sendo mais alta em relação à definição de alimentos in natura (20,9%). Cerca de 50,25% das entrevistadas relataram utilizar mais alimentos in natura/minimamente processados e entre 11,44% a 20,89% consomem alimentos integrantes das categorias de processados e ultraprocessados. Conclusão: Os conceitos referentes ao tipo de processamento alimentar não são bem compreendidos, entretanto a maioria das mulheres tem adesão a uma dieta pobre em alimentos processados e ultraprocessados. Estes aspectos precisam ser levados em conta ao se planejar uma orientação nutricional letrada em saúde.

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Publicado

2022-10-27

Como Citar

CÂNDIDO ALVES, P.; ALVES DE CARVALHO SAMPAIO, H.; MARIA ELEUTÉRIO DE BARROS LIMA MARTINS, A.; MARA VIANA HENRIQUES, E.; PINHEIRO MACHADO ARRUDA, S.; AUGUSTO FERREIRA CARIOCA, A.; BELKISS SANTOS DE OLIVEIRA, F.; XAVIER VERSIANI LIMA, P.; GOMES MONTEIRO MESQUITA, L. IMPORTÂNCIA DO LETRAMENTO EM SAÚDE: COMPREENSÃO DO PROCESSAMENTO ALIMENTAR POR SOBREVIVENTES DO CÂNCER DE MAMA: Importance of health literacy: understanding of food processing by breast cancer survivors. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 1–21, 2022. DOI: 10.46551/ruc.v24n2a6. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/5202. Acesso em: 29 mar. 2024.

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