Physical-chemical profile of artisanal cheeses from northern Minas Gerais

Authors

  • Lilian Ferreira Neves Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Hugo Calixto Fonseca Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Mariuze Loyanny Pereira Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Cintya Neves de Souza Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Grayce Laiz Lima Silveira Durães Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Eduardo Robson Duarte Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Marcelo Resende de Souza Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

DOI:

https://doi.org/10.46551/ruc.v23n1a04

Keywords:

artisanal cheese; composition; quality.

Abstract

The production of cheese from raw milk is a traditional activity in several municipalities in Minas Gerais. Aiming to contribute with information about this product, considered as cultural heritage of the State, the objective of the study was to carry out
physicochemical analyzes in artisanal cheeses produced in regions of the North of Minas – MG. Fifteen cheese samples from different cities in the north of Minas Gerais were analyzed; pH, titratable acidity, moisture, protein, fat and GES were analyzed using official methods in accordance with current legislation. The results showed significant variations in terms of lipids (20.6 to 26.66%) and proteins (14.27 to 23.10%). Although the same type of cheese was analyzed, the variations observed for cheeses produced in different regions may be due to the particularities of production, as well as the characteristics of each region.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lilian Ferreira Neves, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Mestre em Produção Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). 

Hugo Calixto Fonseca, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). 

Mariuze Loyanny Pereira Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Mestranda em Alimentos e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). 

Cintya Neves de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Doutoranda em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Grayce Laiz Lima Silveira Durães, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Mestre em Produção Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Eduardo Robson Duarte, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Doutor em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Marcelo Resende de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Doutor em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). 

References

MIRANDA Gabriela Rigueira et al. Queijos artesanais: qualidade físico química e

microbiológica e avaliação das condições higiênico-sanitárias dos manipuladores e

ambiente de produção. Extensão rural. DEAR-CCR-UFSM. Santa Maria, v.23, n.1,

KAMIMURA, Bruna et al. Brazilian artisanal cheeses: an overview of their

characteristics, main types and regulatory aspects. Compr. Reviews in Food Science

and Food Safety, v.18, p.1636-1657, 2019.

REVISTA ATTALEA AGRONEGÓCIOS. Editora Attalea revista de agronegócios

ltda-ISNN2236-5958 Franca (SP), 2020.

LIMA, Camila et al. Bactérias do ácido láctico e leveduras associadas com o queijode-minas artesanal produzido na região da Serra do Salitre, Minas Gerais. Arquivo

Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.1, p.266-272, 2009.

ALMEIDA, Anna Cristina et al. Caracterização da produção de queijo artesanal na

região de Montes Claros, norte de Minas Gerais. Acta Veterinária Brasílica, v.6, n.4,

p.312-320, 2012.

OLIVEIRA, Laura Maria et al. Avaliação da qualidade de queijos ralados para

proteção à saúde pública. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 67,

n.384, p. 41-47, 2012.

BORELLI, Beatriz Martins et al. Yeast populations associated with the artisanal

cheese produced in the region of Serra da Canastra, Brazil. World Journal

Microbiology and Biotechnology, v.22, p.1115-1119, 2006.

BRANT, Laura Misk Faria; FONSECA, Leorges Moraes; SILVA, Miriam Cristina

Carlos. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo-de-minas artesanal do SerroMG. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n. 6, P.1570-

, 2007.

BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento. Departamento de

Inspeção de Produtos de origem Animal. Instrução Normativa nº 68 de 12 de

dezembro de 2006. Métodos analíticos oficiais físico-químicos, para controle de leite e

produtos lácteos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 14 de

dez. 2006.

LEMPK, Marcus Welbert. Caracterização físico-química, microbiológica e

tecnológica do queijo artesanal da microrregião de Montes Claros - MG. 2013. 91

p. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias), Universidade Federal de Minas

Gerais, Montes Claros, MG, 2013.

COELHO, Sandra Gesteira et al. Manipulação da composição do leite a partir de

fatores nutricionais. Caderno de Ciências Agrárias, Montes Claros, v. 2, n. 2, 2010.

RESENDE, Maria Fatima Silva. Queijo minas artesanal da serra da canastra:

influência da altitude e do nível de cadastramento das queijarias nas

características físico-químicas e microbiológicas. 2010. 72 p. Dissertação (Mestrado

em Ciência Animal). Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2010.

SILVA, Jonas Guimarães et al. Características físico-químicas do queijo Minas

artesanal da Canastra. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 66, n.

, p. 16-22, 2011.

PINTO, Maximiliano Soares. Diagnóstico socioeconômico, cultural e avaliação dos

parâmetros físico-químicos e microbiológicos do Queijo Minas Artesanal do

Serro. 2004. 134 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) -

Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.

BRASIL. Portaria n. 146, de 07 de março de 1996. Regulamentos Técnicos de

Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. Ministério da Agricultura e do

Abastecimento. Secretaria Nacional de Inspeção de Produtos de Origem Animal.

Diário Oficial da União, Brasília, DF, 11 mar. 1996.

NUNES, Augusto Cesar Magalhães et al. Qualidade físico-química e microbiológica

de queijos ralados comercializados em Recife–PE, Brasil. Journal of Bioenergy and

Food Science, v.2, p. 25-31, 2015.

OLIVEIRA, Debora Francielly et al. Caracterização físico-química de queijos Minas

artesanal produzidos em diferentes microrregiões de minas gerais. Oikos: Revista

Brasileira de Economia Doméstica, v. 24, n. 2, p. 185-196, 2013.

CORREIA, Paula et al. Influence of different processing parameters in physical and

sensorial properties of Serra da Estrela cheese. Journal of Hygienic Engineering and

Design, v. 8, p. 135-140, 2014.

DIAS, Bruna Ferreira et al. Qualidade microbiológica e físico-química de queijo

minas frescal artesanal e industrial. Revista de Agricultura Neotropical, v. 3, p. 57-

, 2016.

PINTO, Maximilano Soares et al. Características físico-químicas e microbiológicas do

queijo artesanal produzido na microrregião de Montes Claros - MG. Revista do

Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 71, n. 1, p. 43-52, 2016.

NHUCH, Elsa et al. Caracterização dos queijos artesanais produzidos em Viamão, no

estado do Rio Grande do Sul, quanto à evolução físico-química e microbiológica.

Veterinária em foco, v.2, n.1, p15-24, 2004.

MINAS GERAIS. ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE MINAS

GERAIS. Lei n° 20.549, de 18 de dezembro de 2012. Dispõe sobre a produção e a

comercialização dos queijos artesanais de Minas Gerais. Diário do Executivo. Belo

Horizonte, 19 dez. 2012. p. 1 col. 2. Disponível em:

www.almg.gov.br/consulte/legislacao>. Acesso em: 12 jun. 2017.

QUEIROGA, Rita Cassia Ramos de Egypto et al. Elaboração e caracterização físicoquímica, microbiológica e sensorial de queijo “tipo minas frescal” de leite de cabra

condimentado. Revista Ciência Agronômica, v. 40, p. 363-372, 2009.

SOARES, Drieme Bastos et al. Análise sanitária e físico-química e adequação

bacteriológica do queijo minas artesanal produzido em duas propriedades. Ciência

animal brasileira, Goiânia, v.19, p:1-13, 2018.

ARAÚJO, João Paulo Andrade et al. Uma análise histórico-crítica sobre o

desenvolvimento das normas brasileiras relacionadas a queijos artesanais. Medicina

Veterinária. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. v.72,

n.5, 2020.

Published

2021-07-02

How to Cite

NEVES, L. F.; FONSECA, H. C.; OLIVEIRA, M. L. P.; SOUZA, C. N. de; DURÃES, G. L. L. S.; DUARTE, E. R.; SOUZA, M. R. de. Physical-chemical profile of artisanal cheeses from northern Minas Gerais. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 1–10, 2021. DOI: 10.46551/ruc.v23n1a04. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/4325. Acesso em: 17 may. 2024.