Uso Da Casca De Ovo Como Fase Estacionária Alternativa Para Cromatografia Líquida Clássica Em Coluna

Use of eggshell as an alternative stationary phase for classical liquid column chromatography

Autores

  • Pedro Henrique Fonseca Veloso Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes)
  • Veronica de Melo Sacramento Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes)
  • Vanessa de Andrade Royo Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes)

DOI:

https://doi.org/10.46551/ruc.v26n1a7

Palavras-chave:

Cromatografia, Folhas de Planta, Pigmentos, Casca de Ovo

Resumo

Objetivo: realizar a cromatografia liquida clássica em coluna usando como fase estacionária a sílica, e como material alternativo cascas de ovos pulverizadas. Metodologia: trata-se de pesquisa investigativa, na qual foi testada um material alternativo para o preenchimento da coluna cromatográfica clássica. Para análise da capacidade de adsorção e eluição do material, utilizou-se o extrato de Tradescantia pallida purpúrea (Rose). Etanol 70º foi utilizado como fase móvel e as frações eluidas foram coletadas em tubos de ensaio (2 mL aproximadamente). Resultados: A separação dos pigmentos vegetais na eluição ocorreu de forma homogênea tanto na sílica quanto na casca de ovo. Foram coletadas 14 frações da coluna com sílica e 16 da coluna com cascas de ovos, no qual supõe a separação de antocianinas, carotenoides e clorofilas, respectivamente. O material alternativo é composto por carbonato de cálcio, mesmo composto utilizado por Tswett para desenvolvimento da técnica. Considerações finais: A atividade realizada focou-se na utilização de uma fase estacionária alternativa que além de ser de fácil acesso, constitui-se de resíduo doméstico que não gera custos na obtenção. Assim, é viável o uso de casca de ovo pulverizada como enchimento (fase estacionária) em práticas de cromatografia em coluna, para demonstração de separação de pigmentos.

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Publicado

2024-04-21

Como Citar

VELOSO, P. H. F.; SACRAMENTO, V. de M.; ROYO, V. de A. Uso Da Casca De Ovo Como Fase Estacionária Alternativa Para Cromatografia Líquida Clássica Em Coluna : Use of eggshell as an alternative stationary phase for classical liquid column chromatography. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 26, n. 1, p. 1–16, 2024. DOI: 10.46551/ruc.v26n1a7. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/6823. Acesso em: 9 maio. 2024.

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