PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DE QUEIJOS ARTESANAIS DO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores

  • Lilian Ferreira Neves Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Hugo Calixto Fonseca Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Mariuze Loyanny Pereira Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Cintya Neves de Souza Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Grayce Laiz Lima Silveira Durães Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Eduardo Robson Duarte Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG
  • Marcelo Resende de Souza Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

DOI:

https://doi.org/10.46551/ruc.v23n1a04

Palavras-chave:

queijo artesanal; composição; qualidade.

Resumo

A produção de queijos a partir de leite cru é uma atividade tradicional em vários municípios de Minas Gerais. Visando contribuir com informações sobre esse produto, tido como patrimônio cultural do Estado. Objetivo: Foi realizar análises físico-químicas em queijos artesanais produzidos em regiões do Norte de Minas - MG. Método: Foram analisadas 15 amostras de queijos de diferentes cidades do norte de Minas Gerais; as análises de pH, acidez titulável, umidade, teor de proteínas, gordura e GES foram realizadas pelos métodos oficiais de acordo com a legislação vigente. Resultados: Demonstraram variações significativas quanto aos teores de lipídios (20,6 a 26,66%), e proteínas (14,27 a 23,10%). Conclusão: Apesar de ter sido analisado o mesmo tipo de queijo, as variações observadas para os queijos produzidos nas diferentes regiões podem ser decorrentes das particularidades de produção, bem como das características de cada região.

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Biografia do Autor

Lilian Ferreira Neves, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Mestre em Produção Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). 

Hugo Calixto Fonseca, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). 

Mariuze Loyanny Pereira Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Mestranda em Alimentos e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). 

Cintya Neves de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Doutoranda em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Grayce Laiz Lima Silveira Durães, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Mestre em Produção Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Eduardo Robson Duarte, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Doutor em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Marcelo Resende de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

Doutor em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). 

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

NEVES, L. F.; FONSECA, H. C.; OLIVEIRA, M. L. P.; SOUZA, C. N. de; DURÃES, G. L. L. S.; DUARTE, E. R.; SOUZA, M. R. de. PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DE QUEIJOS ARTESANAIS DO NORTE DE MINAS GERAIS. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 1–10, 2021. DOI: 10.46551/ruc.v23n1a04. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/4325. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais