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Implicações da pandemia da covid-19 nos hábitos alimentares

Autores

  • Sabrina Alves Durães UFMG
  • Thaís Souto Souza
  • Yves André Rodrigues Gome
  • Lucineia de Pinho Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

DOI:

https://doi.org/10.46551/ruc.v22n2a09

Palavras-chave:

COVID-19; Alimentação; Coronavirus.

Resumo

Objetivo: Sistematizar conhecimentos sobre as implicações da pandemia do COVID-19 nos hábitos alimentares. Método: Este estudo constitui uma revisão integrativa desenvolvida a partir da seleção sistemática da literatura científica voltada para os efeitos da pandemia do COVID-19 na alimentação. A coleta de dados foi realizada no período de 11 de agosto a 19 de setembro de 2020, onde a busca bibliográfica dos artigos se deu nas bases de dados Scielo, PubMed, BVS, Medline e LILACS. Resultados e Discussão: Foram selecionados 31 artigos para leitura e fichamento, por estarem dentro da temática proposta. As restrições provocadas pelo isolamento resultaram em consequências na saúde mental, no estilo de vida e hábitos alimentares, redução no consumo de alimentos in natura e ganho de peso. Em contrapartida, notou-se padrões opostos entre as pesquisas, onde houve uma maior ingestão de vegetais/frutas e menor consumo de junk food, redução no consumo de bebidas alcoólicas e comportamentos alimentares mais saudáveis quando comparados aos hábitos anteriores. Considerações Finais: Neste contexto, vê-se a necessidade de novos estudos que avaliem a qualidade nutricional da alimentação durante e pós pandemia e a inserção de ações e programas intensivos que atuem como forma de promover suporte para uma dieta saudável e variada.

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Publicado

2021-01-26

Versões

Como Citar

ALVES DURÃES, S.; THAÍS SOUTO SOUZA; YVES ANDRÉ RODRIGUES GOME; LUCINEIA DE PINHO. Implicações da pandemia da covid-19 nos hábitos alimentares. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 1–20, 2021. DOI: 10.46551/ruc.v22n2a09. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/3333. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão - Dossiê Temático Covid

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