Análise microbiológica de conservas artesanais de polpa de pequi (caryocar brasiliense) comercializadas no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Janine Kátia dos Santos Alves e Rocha Faculdades Integradas do Norte de Minas Gerais
  • Marisol Guimarães Silva Veloso
  • Savio de Almeida Cavalcante
  • Suely Rodrigues Pereira

Palavras-chave:

Caryocar brasiliensis, Avaliação Microbiológica, Coliformes Totais, Staphylococcus coagulase, Salmonella spp

Resumo

Objetivo: analisar as características microbiológicas da conserva artesanal da polpa do pequi (Caryocar brasiliense), comercializado no mercado municipal de Montes Claros, Norte de Minas Gerais, Brasil. Metodologia: o experimento foi realizado nos laboratórios de Química e Microbiologia das Faculdades Integradas do Norte de Minas - FUNORTE. As polpas de pequi foram adquiridas em cinco bancas do mercado municipal, totalizando 10 amostras. As polpas em conservas foram submetidas às análises de contagens de coliformes totais, presença e identificação de Staphylococcus coagulase positiva e identificação de Salmonella spp. Os dados foram tabulados e armazenados no Microsoft Office Excel 2007® para confecção de tabelas e gráficos. Conclusão: coliformes totais foram observados em 70% das amostras de conserva artesanal, assim como 50% apresentou Staphylococcus coagulase e 40% Salmonella spp. As conservas artesanais de polpa de pequi analisadas foram classificadas como impróprias para consumo, podendo oferecer riscos à saúde humana.

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Referências

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

DOS SANTOS ALVES E ROCHA, J. K.; GUIMARÃES SILVA VELOSO, M.; DE ALMEIDA CAVALCANTE , S.; RODRIGUES PEREIRA, S. . Análise microbiológica de conservas artesanais de polpa de pequi (caryocar brasiliense) comercializadas no Norte de Minas Gerais. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 21, n. 1, p. 29–35, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2302. Acesso em: 4 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais