Produção de mini-alface em cultivo hidropônico

Autores

  • Danieele Fabíola Pereira Silva Doutoranda em Fitotecnia na UFV
  • Mara Rosane Batirola da Silva Doutoranda em Fitotecnia na UFV,
  • Rosmeri Terezinha Batirola da Silva Doutorandos em Fitotecnia na UFV.
  • Ana Maria Mapeli Doutoranda em Fitotecnia na UFV.
  • Camila Rodrigues Khouri Doutoranda em Fitotecnia na UFV
  • Suzana Patrícia Lisboa Doutoranda em Fitotecnia na UFV
  • Virgínia Álvares Souza Doutorandos em Fitotecnia na UFV.
  • Paulo Roberto Gomes Pereira Professor do Departamento de Fitotecnia

Palavras-chave:

alface, hidroponia, capilaridade.

Resumo

No Brasil, a alface (Lactuca sativa) é a folhosa mais comercializada, sendo boa fonte de sais minerais, além de se
destacar por seu elevado teor de vitamina A. O presente trabalho objetivou avaliar a germinação e a produção, por área e por
tempo de mini-alface em sistema hidropônico em diferentes concentrações de solução nutritiva e população de plantas de
alface cv. Regina de verão. Houve influência da força da solução nutritiva quanto à taxa de produção de massa fresca da parte
aérea da planta. Em função da força, o peso de massa seca foi linear decrescente, diferindo do comportamento da massa
fresca. Analisando as quantidades de nutrientes das plantas, observa-se que, em função da força, houve comportamento
linear e crescente de fósforo (P), enxofre (S) e potássio (K), enquanto para nitrato (NO3-), amônio (NH4
+) e cálcio (Ca) o
comportamento foi quadrático. Somente para o magnésio (Mg), o comportamento foi linear e decrescente. A germinação das
sementes foi influenciada pela força da solução nutritiva, havendo um decréscimo linear da germinação com o aumento da
força, refletindo o efeito negativo do aumento da concentração de sais na solução sobre a germinação. Os dados indicam que
a produtividade deve ser baseada na massa fresca, uma vez que é o critério avaliado pelo mercado consumidor.

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Publicado

2020-05-12

Como Citar

PEREIRA SILVA, D. F. .; BATIROLA DA SILVA, M. R. .; BATIROLA DA SILVA, R. T. .; MAPELI, A. M. .; RODRIGUES KHOURI, C. .; LISBOA, S. P. .; ÁLVARES SOUZA, V. .; GOMES PEREIRA, P. R. . Produção de mini-alface em cultivo hidropônico. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 75–86, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2371. Acesso em: 28 abr. 2024.

Edição

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