Determinação do tempo de centrifugação de repolho minimamente processado em dois tipos de centrífugas

Autores

  • Danielle Fabíola Pereira da Silva Pós-Doutoranda em Fitotecnia, Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Viçosa
  • Rogério Lellis Barbosa Engenheiro Agrônomo, ITER-MG.
  • Aline Rocha Pós-Doutoranda em Fitotecnia, Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano.
  • Gisele Polete Mizobutsi Doutora em Fisiologia Vegetal. Professora da Universidade Estadual de Montes Claros.
  • Rosana Gonçalves Pires Matias Doutoranda em Genética e Melhoramento - Universidade Federal de Viçosa.

Palavras-chave:

Repolho. Processamento mínimo. Centrifugação.

Resumo

No presente trabalho, determinou-se o tempo de centrifugação de repolho minimamente processado, em uma centrífuga doméstica com força centrífuga máxima de 800 g e uma industrial com força centrífuga
máxima de 650 g. Os resultados mostraram que na centrifuga doméstica, com uma massa de 1,5 kg, tempos de
10 - 12 min foram suficientes para retirar o excesso de água proveniente das etapas de sanitização e enxágue;
tempos inferiores (1 a 2 minutos) foram suficientes para retirada de cerca de 98% da água aderida. Com a centrífuga industrial, o tempo necessário para se retirar em torno de 97% da água aderida foi de 10 minutos, para
uma massa de 3 kg.

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Referências

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Publicado

2020-05-04

Como Citar

PEREIRA DA SILVA, Danielle Fabíola; LELLIS BARBOSA, Rogério; ROCHA, Aline; POLETE MIZOBUTSI, Gisele; GONÇALVES PIRES MATIAS, Rosana. Determinação do tempo de centrifugação de repolho minimamente processado em dois tipos de centrífugas. Revista Unimontes Científica, [s. l.], v. 11, n. 1/2, p. 17–21, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/2271. Acesso em: 9 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais

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