Às margens dos sertões: a economia de abastecimento e pequeno escravista do Vale do Macacu - século XVIII

On the margins of the hinterlands: the supply economy and small slave of the Macacu Valley - 18th century

Autores

Palavras-chave:

Abastecimento, Sertões de Macacu, Século XVIII, Economia, Farinha de Mandioca

Resumo

As relações de perfil econômico no Vale do Macacu, no século XVIII, se voltaram para uma agricultura de abastecimento com base numa estrutura pequeno-escravista, não tendo a atividade de agricultura para exportação um caráter dominante, nem propriedades com muitos escravos como seu modelo de utilização de mão-de-obra. Essa estrutura de produção atendeu inclusive as necessidades de abastecimento para as ações de ocupação, controle e repovoamento dos Sertões do Macacu, no século XVIII. O artigo busca apresentar um quadro parcial da produção de gêneros alimentícios no entorno dos Sertões do Macacu, possível graças à presença de uma economia voltada para abastecimento não apenas das freguesias em si, mas disponíveis para sustento dos agentes sociais envolvidos na ocupação dos referidos Sertões.

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Biografia do Autor

Vinicius Maia Cardoso, Universidade Salgado de Oliveira

Doutorando em História, Professor no Departamento de Educação à Distância (EAD) da Universidade Salgado de Oliveira (Niterói/RJ),  Gestor do Curso de História do Departamento de Educação à Distância (EAD) da Universidade Salgado de Oliveira (Niterói/RJ). E-mail: maia-vinicius@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7175-4449

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Publicado

2020-05-26

Como Citar

Maia Cardoso, V. (2020). Às margens dos sertões: a economia de abastecimento e pequeno escravista do Vale do Macacu - século XVIII : On the margins of the hinterlands: the supply economy and small slave of the Macacu Valley - 18th century. Caminhos Da História, 24(2), 22–42. Recuperado de https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/caminhosdahistoria/article/view/2614

Edição

Seção

Dossiê