Agricultura urbana e os três pilares da sustentabilidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46551/rvg2675239520251636663

Palavras-chave:

Agricultura urbana, Economia, Meio ambiente, Benefícios sociais, Segurança alimentar

Resumo

A Agricultura Urbana é uma prática bastante difundida e pode ser definida como o cultivo, processamento e a distribuição de alimentos e outros nos centros urbanos e periurbanos. O cultivo de alimentos em hortas urbanas contribui para comunidades mais saudáveis, com maior segurança alimentar, e, ao envolver os moradores, possibilita geração de renda e recreação, melhorando o bem-estar individual e coletivo. O presente artigo reforça que a sustentabilidade dos sistemas alimentares e a sua sobrevivência a longo prazo exige que sejam sustentados os diferentes pilares da agricultura urbana: o seu ambiente físico; a sociedade em que opera; e o aspecto econômico. O fracasso em qualquer um desses pilares acabará por conduzir ao fracasso do sistema. A sustentabilidade é uma condição de equilíbrio entre estes diferentes fatores, e deve respeitar tanto as necessidades a curto como a longo prazo, focando, portanto, nas gerações atuais e futuras.   

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marc François Richter, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Doutorado em Bioquímica pela Albert-Ludwigs Universität Freiburg, Alemanha e Graduação em Química pela Albert-Ludwigs Universität Freiburg, Alemanha. Atuação como Professor no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Marta Martins Barbosa Prestes , Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Doutorado em Fitotecnia/Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestrado em Genética e Bioquímica pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Graduação em Ciências Biológicas Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Atuação como Professora no Curso de Graduação em Gestão Ambiental da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Elaine Biondo, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Doutorado em Botânica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Graduação em Ciência Biológicas pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Atuação como Professora no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Ana Carolina Tramontina, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Doutorado e Mestrado em Ciências Biológicas/Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atuação como Professora no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Referências

AGRAWAL, S. B., SINGH, A.; SHARMA, R. K.; AGRAWAL, M. Bioaccumulation of heavy metals in vegetables: A threat to human health. Terrestrial & Aquatic Environmental Toxicology, v. 1, n. 2, p. 13–23, 2007. Disponível em: http://www.globalsciencebooks.info/Online/GSBOnline/images/0712/TAET_1(1&2)/TAET_1(2)13-23o.pdf. Acesso em 17 jun 2024.

ALSAFRAN, Mohammed et al. The carcinogenic and non-carcinogenic health risks of metal (oid) s bioaccumulation in leafy vegetables: a consumption advisory. Frontiers in Environmental Science, v. 9, p. 742269, 2021. DOI: https://doi.org/10.3389/fenvs.2021.742269

ALVES, Deise de Oliveira; DE OLIVEIRA, Letícia. Integrando a agricultura urbana e periurbana em políticas de planejamento urbano. DRd – Desenvolvimento Regional em Debate, v. 10, p. 1284-1300, 2020. DOI: https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.3198

AMAZONAS. Lei nº 5.033, de 4 de dezembro de 2019. Dispõe sobre a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana, 2019. Disponível em: https://sapl.al.am.leg.br/media/sapl/public/normajuridica/2019/10717/5033.pdf. Acesso em 25 jun 2024.

ARYAL, R., VIGNESWAREN, S.; KANDASAMY, J.; NAIDU, R. 2010. Urban stormwater quality and treatment. Korean Journal of Chemical Engeneering, v. 27, p. 1343–1359, 2010. DOI: https://doi.org/10.1007/s11814-010-0387-0

BARBALHO, Thalita; LANA, Sebastiana; ENGLER, Rita. Agricultura urbana, design e sustentabilidade: um panorama sobre a alimentação e o desenvolvimento de centros urbanos. Mix Sustentável, v. 6, n. 1, p. 45-52, 2020. DOI: https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n1.45-52

BARROS, Thaís; TENUTA, Natalia; TEIXEIRA, Romero Alves. Perfil nutricional dos alimentos doados por bancos de alimentos públicos da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 29, p. e022019-e022019, 2022. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8666702

BATITUCCI, BATITUCCI, Thayza de Oliveira et al. A agricultura em ecossistemas urbanos: um passo para a sustentabilidade das cidades. Ambiente e Sociedade, v. 22, p. e02773, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc0277r3vu19L4AO

BENNEDETTI, Luiza Vigne et al. Horta escolar implementada em Associação de atendimento a pessoas com deficiências: inclusão social, educação alimentar, educação ambiental. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 17, n. 2, p. 100-108, 2022. DOI: https://doi.org/10.18378/rvads.v17i2.9285

BORGES, C. A., CLARO, R. M., MARTINS, A. P. B., VILLAR, B. S. Quanto custa para as famílias de baixa renda obterem uma dieta saudável no Brasil? Cadernos de Saúde Pública, v. 31, n. 1, p. 137-148, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00005114

BRADLEY, Katharine; GALT, Ryan E. Practicing food justice at Dig Deep Farms & Produce, East Bay Area, California: self-determination as a guiding value and intersections with foodie logics. Local Environment, v. 9, n. 2, p. 172-186, 2014. DOI: https://doi.org/10.1080/13549839.2013.790350

BRANCO, Marina Castelo; DE ALCÂNTARA, Flávia A. Hortas urbanas e periurbanas: o que nos diz a literatura brasileira? Horticultura Brasileira, v. 29, n. 3, p. 421-428, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000300028

BRASIL. Lei Complementar nº 14.011, de 10 de Junho de 2020. DOU nº 111, de 12/06/2020.

BRASIL. Decreto nº 11.700, de 12 de setembro de 2023. Institui o Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana e o Grupo de Trabalho do Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 13 set. 2023. 2023b.

BROOKLYN GRANGE FARM. 2024. Disponível em: https://www.brooklyngrangefarm.com/our-produce. Acesso em: 05 Jul 2024.

CAMARGO, R.; CARVALHO, E. L. J. C.; GUNDIM, D. P.; MOREIRA, J. G.; MARQUES, M. G. Uso da hortoterapia no tratamento de pacientes portadores de sofrimento mental grave. Enciclopédia Biosfera – Centro Científico Conhecer, v. 11, n. 12, p. 3634-3643, 2015. DOI:

CAMELO, Raphaela Soares da Silva et al. Efeitos e desempenho produtivo da agricultura urbana na saúde coletiva e ambiental na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Ciências e Saúde Coletiva. v. 28, n. 7, p. 2015-2024, 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232023287.12252022

CARDOSO, A. I. I.; MAGRO, F. O. Hortas sob um olhar que você nunca viu (online). São Paulo: UNESP, 2021, 99p.

CUNHA, Manuela Alves da; CARDOSO, Ryzia de Cassia Vieira. Hortas urbanas na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e desenvolvimento sustentável em Salvador, Brasil. Ambiente e Sociedade, v. 25. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc20210094r3vu2022L4AO

CROFT, Marcia M.; MARSHALL, Maria I.; WELLER, Stephen C. Consumers’ preference for quality in three African indigenous vegetables in Western Kenya. Journal of Agricultural Economics and Development, v. 3, p. 67–77, 2014.

CRUZ, A.S.; SÁ, M.M.R.; OLIVEIRA, T.D.; BAGGIO, D.K.; THESING, N.J.; FERNANDES, S.B.V. Urban and peripheral agriculture: pathways to stimulate new attitudes and transform realities. Revista de Gestão Estratégica de Organizações, v. 10, n. 2, p. 75-89, 2022

DE MORAIS, Lucas Santana; DE OLIVEIRA, Fernando Weslley Silva; DIOGO, Ivan Jeferson Sampaio. Adubo a partir de lodo de esgoto industrial: produção e viabilidade para a cultura do feijoeiro. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, v. 12, n. 1, p. 42-53, jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0005

DE OLIVEIRA, Lya Cynthia Porto; RAUFFLET, Emmanuel; ALVES, Mário Aquino. Urban agriculture in São Paulo: an analysis from the sociology of public action. Food Security, v. 14, n. 6, p. 1537-1552, 2022. DOI: https://doi.org/10.1007/s12571-022-01304-w

DE SÁ FILHO, Athayde Leite et al. Hortas urbanas no Brasil: Evolução, desafios e perspectivas. Journal on Innovation and Sustainability RISUS, v. 12, n. 1, p. 30-44, 2021. DOI: https://doi.org/10.23925/2179-3565.2020v12i1p30-44

DIMITRI, Carolyn; OBERHOLTZER, Lydia; PRESSMAN, Andy. Urban agriculture: connecting producers with consumers. British Food Journal, v. 118, n. 3, p. 603-617, 2016. DOI: https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2015-0200

DISTRITO FEDERAL. Lei nº 4.772, de 24 de fevereiro de 2012. Dispõe sobre diretrizes para as políticas de apoio à agricultura urbana e periurbana no Distrito Federal, 2012a. Disponível em: https://www.sinj.df.gov.br/sinj/Norma/70612/Lei_4772_24_02_2012.html#:~:text=Disp%C3%B5e%20sobre%20diretrizes%20para%20as.

DISTRITO FEDERAL. Decreto nº 39.314, de 29 de agosto de 2018. Regulamenta a Lei nº 4.772, de 24 de fevereiro de 2012, que dispõe sobre as diretrizes para as Políticas de Apoio à Agricultura Urbana e Periurbana no Distrito Federal. 2012b. Disponível em: https://dflegis.df.gov.br/ato.php?p=decreto-39314-de-29-de-agosto-de-2018 (DODF nº 166, seção 1 de 30/08/2018).

DISTRITO FEDERAL. Decreto nº 43.303, de 10 de maio de 2022. Altera o Decreto nº 39.314, de 29 de agosto de 2018, que regulamenta a Lei nº 4.772, de 24 de fevereiro de 2012, que dispõe sobre as diretrizes para as Políticas de Apoio à Agricultura Urbana e Periurbana no Distrito Federal, 2022. Disponível em: https://www.sinj.df.gov.br/sinj/DetalhesDeNorma.aspx?id_norma=fc223f7e3f76420d9babe981b3c5cb2d (DODF nº 87, seção 1, 2 e 3 de 11/05/2022)

EIGENBROD, C.; GRUDA, N. Urban vegetable for food security in cities. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 35, p. 483-498, 2015. DOI: https://doi.org/10.55905/revconv.17n.2-321

ESPÍRITO SANTO. Lei nº 11.857, de 6 de julho de 2023. Institui a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana e dá outras providências, 2023. Disponível em: https://bancodeleis.unale.org.br/Arquivo/Documents/16/legislacao/image/ES/L/L118572023.pdf

FAVORETO, Carlos José Ruffato et al. Agricultura urbana na perspectiva dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Contribuciones a Las Ciencias Sociales. v.17, n.2, p. 01-30, 2024. DOI: https://doi.org/10.55905/revconv.17n.2-321

FLORA, Cornelia Butler; BREGENDAHL, Corry. Collaborative Community-supported Agriculture: Balancing Community Capitals for Producers and Consumers. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, v. 19, n. 3, p. 329–346, 2012. DOI: https://doi.org/10.48416/ijsaf.v19i3.208

GALE, Fred. Direct farm marketing as a rural development tool. Rural America/Rural Development Perspectives, v. 12, n. 2, p. 19-25, 1997.

GARNETT, T.; APPLEBY, M. C.; BALMFORD, A; BATEMAN, I. J.; BENTON, T. G.; BLOOMER, P.; BURLINGAME, B.; DAWKINS, M.; DOLAN, L.; FRASER, D.; HERRERO, M.; HOFFMAN, I.; SMITH, P.; THORNTON, P. K.; TOULMIN, C.; VERMEULEN, S. J.; GODFRAY, H. C. J. Sustainable intensification in agriculture: Premises and policies. Science, v. 341, p. 33–34, 2014. DOI: https://doi.org/10.1126/science.1234485

GIBBS, L., STAIGER, P. K.; JOHNSON, B.; BLOCK, K.; MACFARLANE, S.; GOLD, L.; KULAS, J.; TOWNSEND, M.; LONG, C.; UKOUMUNNE, O. Expanding children’s food experiences: The impact of a school-based kitchen garden program. Journal of Nutrition Education and Behavior, v. 45, p. 137–146, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jneb.2012.09.004

GITTLEMAN M; FARMER C.J.Q.; KREMER P, MCPHEARSON T. Estimating stormwater runoff for community gardens in New York City. Urban Ecosystems, v. 20, p. 129-139, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s11252-016-0575-8

GOIAS. Lei nº 16.476, de 10 de fevereiro de 2009. Dispõe sobre a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana e dá outras providências, 2009. Disponível em: https://legisla.casacivil.go.gov.br/api/v2/pesquisa/legislacoes/87198/pdf (DOE de 16/02/2009)

GOZZI, Erico Murilo; PAIXÃO, Michel Augusto Santana. Viabilidade econômica de duas hortas hidropônicas na área urbana da cidade de São Paulo. Revista IPecege, v. 3, n. 4, out - dez 2017. DOI: https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2017.4.12

GUIMARÃES, N. F.; GALLO, A. de S.; CARVALHO, E. M. de; CORRÊA, A. L.; Silva, R. F. (2020). Horta orgânica como eixo gerador de práticas pedagógicas: um relato ocorrido na associação de pais e amigos dos excepcionais (APAE). Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 1, p. 1290-1304. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-090

FAO. América Latina y el Caribe - Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición 2023: Estadísticas y tendencias. 2023.

HARRIS, Tanner B.; MANNING, William J. Nitrogen dioxide and ozone levels in urban tree canopies. Enviromental Pollution, v. 158, n. 7, p. 2384–2386, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2010.04.007

HENRY, Heather et al. Bioavailability-based in situ remediation to meet future lead (Lead) standards in urban soils and gardens. Environmental Science & Technology, v. 49, p. 8948–8958, 2015. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.est.5b01693

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo 2022. 2023. Disponível em: https://censo2022.ibge.gov.br/panorama/indicadores.html?localidade=BR. Acesso em: 23 jun 2024

ISTAN, Liamara Pasinato et al. A viabilidade de hortas comunitárias como unidade geradora de renda. Revista Interdisciplinar de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 3, n. 1, p. 80-92, 2016.

KLÖCKNER, Luiza Motta; DE OLIVEIRA, Tarcisio Dorn. Hortas urbanas e periurbanas: contribuições para o desenvolvimento de um espaço urbano sustentável. Revista Amor Mundi, v. 1, n. 1, p. 53-61, 2020. DOI: https://doi.org/10.46550/amormundi.v1i1.9

KREMER, Peleg; DELIBERTY, Tracy L. Local food practices and growing potential: Mapping the case of Philadelphia. Applied Geography, v. 31, n. 4, p. 1252–1261, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.apgeog.2011.01.007

KRISHNAN, S.; NANDWANI, D.; SMITH, G., KANKARTA, V. Sustainable Urban Agriculture: A Growing Solution to Urban Food Deserts. In: Nandwani D. (eds) Organic Farming for Sustainable Agriculture. Sustainable Development and Biodiversity, vol 9., Springer, 2016, p. 325-340. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-26803-3_15

KULAK, Michal; GRAVES, Anil; CHATTERTON, Julia. Reducing greenhouse gas emissions with urban agriculture: A life cycle assessment perspective. Landscape and Urban Planning, v. 111, p. 68– 78, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2012.11.007

LIN, Brenda B.; EGERER, Monika H. Global social and environmental change drives the management and delivery of ecosystem services from urban gardens: A case study from Central Coast, California, Global Environmental Change, v. 60, p. 102006, 2020.

MARTINELLI, S. S.; CAVALLI, S. B, FABRI, R.K.; VEIROS, M. B.; REIS, A. B. C., AMPARO-SANTOS, L. Strategies for the promotion of healthy, adequate and sustainable food in Brazil in times of Covid-19. Revista de Nutrição, v. 33, p. e20181, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202032e200181

MATO GROSSO. Lei nº 10824, de 05 de fevereiro de 2019. Dispõe sobre a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana e dá outras providências, 2019. Disponível em: https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=374660 (DOE de 05/02/2019)

MCWILLIAMS, James E. Just food: How locavores are endangering the future of food and how we can truly eat responsibly. Little Brown & Co., New York, 2009.

MICHALSKÝ, Marián; HOODA, Peter S. Greenhouse gas emissions of imported and locally produced fruit and vegetable commodities: a quantitative assessment. Environmental Science & Policy, v. 48, p. 32–43, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envsci.2014.12.018

MINAS GERAIS. Lei nº 15.973 de 12 de janeiro de 2006. Dispõe sobre a política estadual de apoio à agricultura urbana e dá outras providências, 2016. Disponível em:

https://www.almg.gov.br/legislacao-mineira/LEI/15973/2006/#:~:text=DISP%C3%95E%20SOBRE%20A%20POL%C3%8DTICA%20ESTADUAL,URBANA%20E%20D%C3%81%20OUTRAS%20PROVID%C3%8ANCIAS. Acesso em 03 jul 2024.

MOURA, Cristiane Coelho et al. De área subutilizadas e degradadas a florestas urbanas: aplicabilidade em cidades industrializadas. Paisagem e Ambiente, v. 35, n. 53, 2024. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2359-5361.paam.2024.215609

MOUSTIER, P.; RENTING, H. Urban Agriculture and short chain food marketing in developing countries. In: De Zeeuw, H.; Drexel, P. (eds). Developing resilient urban food systems. Routledge, 2015, p. 121–138.

NORTON-BRANDÃO, Diana, SCHERRENBERG, Sigrid M.; VAN LIER, Jules B. Reclamation of used urban waters for irrigation purposes: A review of treatment technologies. Journal of Environmental Management, v. 122, p. 85–98, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2013.03.012

PAUL, Mark. Community‐supported agriculture in the United States: Social, ecological, and economic benefits to farming. Journal of Agrarian Change, v. 19, n. 1, p. 162-180, 2018. DOI: https://doi.org/10.1111/joac.12280

PERNAMBUCO. Lei nº 18.094, de 28 de dezembro de 2022. Dispõe sobre as diretrizes para as Políticas Públicas de Apoio à Agricultura Urbana e Periurbana no Estado de Pernambuco, 2022. Disponível em: https://legis.alepe.pe.gov.br/texto.aspx?id=70894. Acesso em: 17 jul 2024.

PROCTOR, Felicity J.; BERDEGUÉ, Julio A. Food systems at the rural-urban interface. In: Handbook on urban food security in the global south. Edward Elgar Publishing, 2020. p. 166-197.

RAASCH, Valdir Raymundo; SCHOLZ, Robinson Henrique. Design de Negócios Canvas como tecnologia social para implantação e gestão de hortas comunitárias urbanas. Otra Economía, v. 1, n. 2, p. 126-144, 2020. Disponível em: https://revistas.ungs.edu.ar/index.php/otraeconomia/article/view/877. Acesso em: 12 jul 2024

RANGEL, A. C. L. da C.; ARANHA, K, C.; DA SILVA, M. C. B. C. Os telhados verdes nas políticas ambientais como medida indutora para a sustentabilidade. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 35, p. 397-409, 2015. DOI: https://doi.org/10.5380/dma.v35i0.39177

REYNOLDS, Kristin. Disparity despite diversity: Social injustice in New York city’s urban agriculture system. Antipode, v. 1, n. 47, p. 240–259, 2014. DOI: https://doi.org/10.1111/anti.12098

RIBEIRO, O; BRIONES, M.J.I.; RIBEIRO, C.; NATAL-DA-LUZ, T.; SOUSA, J.R.; CARROLA, J.S. A poluição do solo: causas, fontes dos principais poluentes e consequências. Captar: Ciência e Ambiente para todos, v. 13, n.1, 2024. DOI: https://doi.org/10.34624/captar.v13i0.32483

RICHTER, Marc François; BENNEDETTI, Luiza Vigne, TEIXIERA, Bruna Raquel Rodrigues, KLEIN, Maico Ismael; SANTOS, Angélica G. F. D Hortas urbanas–História, Classificação, Benefícios e Perspectivas. Confins. Revue franco-brésilienne de géographie/Revista franco-brasilera de geografia, n. 55, 2022a. DOI: https://doi.org/10.4000/confins.46324

RICHTER, Marc François; DE BEM MACHADO, Andreia; GUIMARÃES, Angela. jardins urbanos: saúde humana, terapia e sustentabilidade. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, v. 11, n. 4, p. 459-478, 2022b. DOI: https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e42022459-478

RIO DE JANEIRO. Lei nº 8.349, de 01 de abril de 2019. Institui o programa estadual de incentivo a hortas domésticas e comunitárias para população carente em áreas urbanas e rurais, 2019. Disponível em:

http://alerjln1.alerj.rj.gov.br/contlei.nsf/f25edae7e64db53b032564fe005262ef/9e78a23a355dd5f3832583d0006eafd2?OpenDocument&Highlight=0,Lei,8.349

RIO GRANDE DO SUL. Lei nº 15.222, de 28 de agosto de 2018. Institui a Política Estadual de Agricultura Urbana e Periurbana no Estado do Rio Grande do Sul, 2018a. Disponível em: https://admin.pge.rs.gov.br/upload/arquivos/201808/29121802-doe-rs-29-08-2018.pdf (DOE nº 166, de 29/08/ 2018)

RIO GRANDE DO SUL. Decreto nº 54.459, de 28 de dezembro de 2018. Regulamenta a Lei nº 15.222, de 28 de agosto de 2018, que dispõe sobre a Política Estadual de Agricultura Urbana e Periurbana no Estado do Rio Grande do Sul, 2018b. Disponível em: https://www.al.rs.gov.br/filerepository/repLegis/arquivos/DEC%2054.459.pdf (DOE n.º 248, de 31/12/ 2018)

RUDISILL, M. A.; BORDELON, B.; TURCO, R.; HOAGLAND, L. Sustaining soil quality in intensively managed high tunnel vegetable production systems: A role for green manures and chicken litter. HortScience, p. 50, n. 3, p. 461–468, 2015. DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.50.3.461

SANTA CATARINA. Lei nº 17.533, de 19 de junho de 2018. Institui a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana e estabelece outras providências, 2018. Disponível em: http://leis.alesc.sc.gov.br/html/2018/17533_2018_lei.html#:~:text=Art.,Par%C3%A1grafo%20%C3%BAnico (DOE de 20/06/2018)

SANTOS, M. dos; MACHADO, M. C. M. Agricultura Urbana e Periurbana: Segurança Alimentar e Nutricional, comportamento alimentar e transformações sociais em uma horta comunitária. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 27, p. 1-20, 2020. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8650689

SANTANDREU, Alain; LOVO, Ivana Cristina. Panorama da Agricultura Urbana e Periurbana no Brasil e Diretrizes Políticas para sua Promoção: Identificação e Caracterização de Iniciativas de AUP em Regiões Metropolitanas Brasileiras. Belo Horizonte, MG, 2007

SPECHT, K., SIEBERT, R.; HARTMANN, I.; FREISINGER, U.B.; SAWICKA, M.; WERNER, A.; THOMALER, S.; HENCKEL, D.; WALK, H.; DEIRCH, A. Urban agriculture of the future: an overview of sustainability aspects of food production in and on buildings. Agriculture and Human Values, v. 31, p. 33–51, 2014. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-013-9448-4

SRINIVASAN, Kumar; YADAV, Vineet Kumar. Fresh bell peppers consumed in cities: Unveiling the environmental impact of urban and rural food supply systems. Science of The Total Environment, v. 927, p. 172359, 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.172359

STURIALE, L., SCUDERI, A., TIMPANARO, G., FOTI, V.T., STELLA, G. Social and inclusive “Value” Generation in Metropolitan Area with the “Urban Gardens” Planning. In: MONDINI, G., OPPIO, A., STANGHELLINI, S. et al. (eds.). Values and Functions for Future Cities – Green Energy and Technology. 2020, p. 285-302. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-23786-8_16

THEURL, M. C., HABERI, H.; ERB, K.H.; LINDENTHAL, T. Contrasted greenhouse gas emissions from local versus long-range tomato production. Agronomy for Sustainable Development, v. 34, p. 593–602, 2014. DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-013-0171-8

UNITED NATIONS. Department of Economic and Social Affairs. Population Dyanmics – World Population Prospects 2022, 2022. Disponível em: https://population.un.org/wup/. Acesso em: 18 jun 2024

WAGSTAFF, Ross K.; WORTMAN, Sam E. Crop physiological response across the Chicago metropolitan region: Developing recommendations for urban and peri-urban farmers in the North Central U.S. Renewable, v. 30, p. 8–14, 2013. DOI: https://doi.org/10.1017/S174217051300046X

WANG, Yupeng; BERARDI, Umberto; AKBARI, Hashem. Comparing the effects of urban heat island mitigation strategies for Toronto, Canada. Energy and Buildings, v. 114, p. 2-19, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.enbuild.2015.06.046

Downloads

Publicado

2025-06-24

Como Citar

Richter, M. F., Prestes , M. M. B., Biondo, E., & Tramontina, A. C. (2025). Agricultura urbana e os três pilares da sustentabilidade. Revista Verde Grande: Geografia E Interdisciplinaridade, 7(01), 636–663. https://doi.org/10.46551/rvg2675239520251636663

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.