Agricultura urbana e os três pilares da sustentabilidade
DOI:
https://doi.org/10.46551/rvg2675239520251636663Palavras-chave:
Agricultura urbana, Economia, Meio ambiente, Benefícios sociais, Segurança alimentarResumo
A Agricultura Urbana é uma prática bastante difundida e pode ser definida como o cultivo, processamento e a distribuição de alimentos e outros nos centros urbanos e periurbanos. O cultivo de alimentos em hortas urbanas contribui para comunidades mais saudáveis, com maior segurança alimentar, e, ao envolver os moradores, possibilita geração de renda e recreação, melhorando o bem-estar individual e coletivo. O presente artigo reforça que a sustentabilidade dos sistemas alimentares e a sua sobrevivência a longo prazo exige que sejam sustentados os diferentes pilares da agricultura urbana: o seu ambiente físico; a sociedade em que opera; e o aspecto econômico. O fracasso em qualquer um desses pilares acabará por conduzir ao fracasso do sistema. A sustentabilidade é uma condição de equilíbrio entre estes diferentes fatores, e deve respeitar tanto as necessidades a curto como a longo prazo, focando, portanto, nas gerações atuais e futuras.
Downloads
Referências
AGRAWAL, S. B., SINGH, A.; SHARMA, R. K.; AGRAWAL, M. Bioaccumulation of heavy metals in vegetables: A threat to human health. Terrestrial & Aquatic Environmental Toxicology, v. 1, n. 2, p. 13–23, 2007. Disponível em: http://www.globalsciencebooks.info/Online/GSBOnline/images/0712/TAET_1(1&2)/TAET_1(2)13-23o.pdf. Acesso em 17 jun 2024.
ALSAFRAN, Mohammed et al. The carcinogenic and non-carcinogenic health risks of metal (oid) s bioaccumulation in leafy vegetables: a consumption advisory. Frontiers in Environmental Science, v. 9, p. 742269, 2021. DOI: https://doi.org/10.3389/fenvs.2021.742269
ALVES, Deise de Oliveira; DE OLIVEIRA, Letícia. Integrando a agricultura urbana e periurbana em políticas de planejamento urbano. DRd – Desenvolvimento Regional em Debate, v. 10, p. 1284-1300, 2020. DOI: https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.3198
AMAZONAS. Lei nº 5.033, de 4 de dezembro de 2019. Dispõe sobre a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana, 2019. Disponível em: https://sapl.al.am.leg.br/media/sapl/public/normajuridica/2019/10717/5033.pdf. Acesso em 25 jun 2024.
ARYAL, R., VIGNESWAREN, S.; KANDASAMY, J.; NAIDU, R. 2010. Urban stormwater quality and treatment. Korean Journal of Chemical Engeneering, v. 27, p. 1343–1359, 2010. DOI: https://doi.org/10.1007/s11814-010-0387-0
BARBALHO, Thalita; LANA, Sebastiana; ENGLER, Rita. Agricultura urbana, design e sustentabilidade: um panorama sobre a alimentação e o desenvolvimento de centros urbanos. Mix Sustentável, v. 6, n. 1, p. 45-52, 2020. DOI: https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n1.45-52
BARROS, Thaís; TENUTA, Natalia; TEIXEIRA, Romero Alves. Perfil nutricional dos alimentos doados por bancos de alimentos públicos da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 29, p. e022019-e022019, 2022. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8666702
BATITUCCI, BATITUCCI, Thayza de Oliveira et al. A agricultura em ecossistemas urbanos: um passo para a sustentabilidade das cidades. Ambiente e Sociedade, v. 22, p. e02773, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc0277r3vu19L4AO
BENNEDETTI, Luiza Vigne et al. Horta escolar implementada em Associação de atendimento a pessoas com deficiências: inclusão social, educação alimentar, educação ambiental. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 17, n. 2, p. 100-108, 2022. DOI: https://doi.org/10.18378/rvads.v17i2.9285
BORGES, C. A., CLARO, R. M., MARTINS, A. P. B., VILLAR, B. S. Quanto custa para as famílias de baixa renda obterem uma dieta saudável no Brasil? Cadernos de Saúde Pública, v. 31, n. 1, p. 137-148, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00005114
BRADLEY, Katharine; GALT, Ryan E. Practicing food justice at Dig Deep Farms & Produce, East Bay Area, California: self-determination as a guiding value and intersections with foodie logics. Local Environment, v. 9, n. 2, p. 172-186, 2014. DOI: https://doi.org/10.1080/13549839.2013.790350
BRANCO, Marina Castelo; DE ALCÂNTARA, Flávia A. Hortas urbanas e periurbanas: o que nos diz a literatura brasileira? Horticultura Brasileira, v. 29, n. 3, p. 421-428, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000300028
BRASIL. Lei Complementar nº 14.011, de 10 de Junho de 2020. DOU nº 111, de 12/06/2020.
BRASIL. Decreto nº 11.700, de 12 de setembro de 2023. Institui o Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana e o Grupo de Trabalho do Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 13 set. 2023. 2023b.
BROOKLYN GRANGE FARM. 2024. Disponível em: https://www.brooklyngrangefarm.com/our-produce. Acesso em: 05 Jul 2024.
CAMARGO, R.; CARVALHO, E. L. J. C.; GUNDIM, D. P.; MOREIRA, J. G.; MARQUES, M. G. Uso da hortoterapia no tratamento de pacientes portadores de sofrimento mental grave. Enciclopédia Biosfera – Centro Científico Conhecer, v. 11, n. 12, p. 3634-3643, 2015. DOI:
CAMELO, Raphaela Soares da Silva et al. Efeitos e desempenho produtivo da agricultura urbana na saúde coletiva e ambiental na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Ciências e Saúde Coletiva. v. 28, n. 7, p. 2015-2024, 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232023287.12252022
CARDOSO, A. I. I.; MAGRO, F. O. Hortas sob um olhar que você nunca viu (online). São Paulo: UNESP, 2021, 99p.
CUNHA, Manuela Alves da; CARDOSO, Ryzia de Cassia Vieira. Hortas urbanas na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e desenvolvimento sustentável em Salvador, Brasil. Ambiente e Sociedade, v. 25. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc20210094r3vu2022L4AO
CROFT, Marcia M.; MARSHALL, Maria I.; WELLER, Stephen C. Consumers’ preference for quality in three African indigenous vegetables in Western Kenya. Journal of Agricultural Economics and Development, v. 3, p. 67–77, 2014.
CRUZ, A.S.; SÁ, M.M.R.; OLIVEIRA, T.D.; BAGGIO, D.K.; THESING, N.J.; FERNANDES, S.B.V. Urban and peripheral agriculture: pathways to stimulate new attitudes and transform realities. Revista de Gestão Estratégica de Organizações, v. 10, n. 2, p. 75-89, 2022
DE MORAIS, Lucas Santana; DE OLIVEIRA, Fernando Weslley Silva; DIOGO, Ivan Jeferson Sampaio. Adubo a partir de lodo de esgoto industrial: produção e viabilidade para a cultura do feijoeiro. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, v. 12, n. 1, p. 42-53, jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0005
DE OLIVEIRA, Lya Cynthia Porto; RAUFFLET, Emmanuel; ALVES, Mário Aquino. Urban agriculture in São Paulo: an analysis from the sociology of public action. Food Security, v. 14, n. 6, p. 1537-1552, 2022. DOI: https://doi.org/10.1007/s12571-022-01304-w
DE SÁ FILHO, Athayde Leite et al. Hortas urbanas no Brasil: Evolução, desafios e perspectivas. Journal on Innovation and Sustainability RISUS, v. 12, n. 1, p. 30-44, 2021. DOI: https://doi.org/10.23925/2179-3565.2020v12i1p30-44
DIMITRI, Carolyn; OBERHOLTZER, Lydia; PRESSMAN, Andy. Urban agriculture: connecting producers with consumers. British Food Journal, v. 118, n. 3, p. 603-617, 2016. DOI: https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2015-0200
DISTRITO FEDERAL. Lei nº 4.772, de 24 de fevereiro de 2012. Dispõe sobre diretrizes para as políticas de apoio à agricultura urbana e periurbana no Distrito Federal, 2012a. Disponível em: https://www.sinj.df.gov.br/sinj/Norma/70612/Lei_4772_24_02_2012.html#:~:text=Disp%C3%B5e%20sobre%20diretrizes%20para%20as.
DISTRITO FEDERAL. Decreto nº 39.314, de 29 de agosto de 2018. Regulamenta a Lei nº 4.772, de 24 de fevereiro de 2012, que dispõe sobre as diretrizes para as Políticas de Apoio à Agricultura Urbana e Periurbana no Distrito Federal. 2012b. Disponível em: https://dflegis.df.gov.br/ato.php?p=decreto-39314-de-29-de-agosto-de-2018 (DODF nº 166, seção 1 de 30/08/2018).
DISTRITO FEDERAL. Decreto nº 43.303, de 10 de maio de 2022. Altera o Decreto nº 39.314, de 29 de agosto de 2018, que regulamenta a Lei nº 4.772, de 24 de fevereiro de 2012, que dispõe sobre as diretrizes para as Políticas de Apoio à Agricultura Urbana e Periurbana no Distrito Federal, 2022. Disponível em: https://www.sinj.df.gov.br/sinj/DetalhesDeNorma.aspx?id_norma=fc223f7e3f76420d9babe981b3c5cb2d (DODF nº 87, seção 1, 2 e 3 de 11/05/2022)
EIGENBROD, C.; GRUDA, N. Urban vegetable for food security in cities. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 35, p. 483-498, 2015. DOI: https://doi.org/10.55905/revconv.17n.2-321
ESPÍRITO SANTO. Lei nº 11.857, de 6 de julho de 2023. Institui a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana e dá outras providências, 2023. Disponível em: https://bancodeleis.unale.org.br/Arquivo/Documents/16/legislacao/image/ES/L/L118572023.pdf
FAVORETO, Carlos José Ruffato et al. Agricultura urbana na perspectiva dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Contribuciones a Las Ciencias Sociales. v.17, n.2, p. 01-30, 2024. DOI: https://doi.org/10.55905/revconv.17n.2-321
FLORA, Cornelia Butler; BREGENDAHL, Corry. Collaborative Community-supported Agriculture: Balancing Community Capitals for Producers and Consumers. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, v. 19, n. 3, p. 329–346, 2012. DOI: https://doi.org/10.48416/ijsaf.v19i3.208
GALE, Fred. Direct farm marketing as a rural development tool. Rural America/Rural Development Perspectives, v. 12, n. 2, p. 19-25, 1997.
GARNETT, T.; APPLEBY, M. C.; BALMFORD, A; BATEMAN, I. J.; BENTON, T. G.; BLOOMER, P.; BURLINGAME, B.; DAWKINS, M.; DOLAN, L.; FRASER, D.; HERRERO, M.; HOFFMAN, I.; SMITH, P.; THORNTON, P. K.; TOULMIN, C.; VERMEULEN, S. J.; GODFRAY, H. C. J. Sustainable intensification in agriculture: Premises and policies. Science, v. 341, p. 33–34, 2014. DOI: https://doi.org/10.1126/science.1234485
GIBBS, L., STAIGER, P. K.; JOHNSON, B.; BLOCK, K.; MACFARLANE, S.; GOLD, L.; KULAS, J.; TOWNSEND, M.; LONG, C.; UKOUMUNNE, O. Expanding children’s food experiences: The impact of a school-based kitchen garden program. Journal of Nutrition Education and Behavior, v. 45, p. 137–146, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jneb.2012.09.004
GITTLEMAN M; FARMER C.J.Q.; KREMER P, MCPHEARSON T. Estimating stormwater runoff for community gardens in New York City. Urban Ecosystems, v. 20, p. 129-139, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s11252-016-0575-8
GOIAS. Lei nº 16.476, de 10 de fevereiro de 2009. Dispõe sobre a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana e dá outras providências, 2009. Disponível em: https://legisla.casacivil.go.gov.br/api/v2/pesquisa/legislacoes/87198/pdf (DOE de 16/02/2009)
GOZZI, Erico Murilo; PAIXÃO, Michel Augusto Santana. Viabilidade econômica de duas hortas hidropônicas na área urbana da cidade de São Paulo. Revista IPecege, v. 3, n. 4, out - dez 2017. DOI: https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2017.4.12
GUIMARÃES, N. F.; GALLO, A. de S.; CARVALHO, E. M. de; CORRÊA, A. L.; Silva, R. F. (2020). Horta orgânica como eixo gerador de práticas pedagógicas: um relato ocorrido na associação de pais e amigos dos excepcionais (APAE). Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 1, p. 1290-1304. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-090
FAO. América Latina y el Caribe - Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición 2023: Estadísticas y tendencias. 2023.
HARRIS, Tanner B.; MANNING, William J. Nitrogen dioxide and ozone levels in urban tree canopies. Enviromental Pollution, v. 158, n. 7, p. 2384–2386, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2010.04.007
HENRY, Heather et al. Bioavailability-based in situ remediation to meet future lead (Lead) standards in urban soils and gardens. Environmental Science & Technology, v. 49, p. 8948–8958, 2015. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.est.5b01693
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo 2022. 2023. Disponível em: https://censo2022.ibge.gov.br/panorama/indicadores.html?localidade=BR. Acesso em: 23 jun 2024
ISTAN, Liamara Pasinato et al. A viabilidade de hortas comunitárias como unidade geradora de renda. Revista Interdisciplinar de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 3, n. 1, p. 80-92, 2016.
KLÖCKNER, Luiza Motta; DE OLIVEIRA, Tarcisio Dorn. Hortas urbanas e periurbanas: contribuições para o desenvolvimento de um espaço urbano sustentável. Revista Amor Mundi, v. 1, n. 1, p. 53-61, 2020. DOI: https://doi.org/10.46550/amormundi.v1i1.9
KREMER, Peleg; DELIBERTY, Tracy L. Local food practices and growing potential: Mapping the case of Philadelphia. Applied Geography, v. 31, n. 4, p. 1252–1261, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.apgeog.2011.01.007
KRISHNAN, S.; NANDWANI, D.; SMITH, G., KANKARTA, V. Sustainable Urban Agriculture: A Growing Solution to Urban Food Deserts. In: Nandwani D. (eds) Organic Farming for Sustainable Agriculture. Sustainable Development and Biodiversity, vol 9., Springer, 2016, p. 325-340. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-26803-3_15
KULAK, Michal; GRAVES, Anil; CHATTERTON, Julia. Reducing greenhouse gas emissions with urban agriculture: A life cycle assessment perspective. Landscape and Urban Planning, v. 111, p. 68– 78, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2012.11.007
LIN, Brenda B.; EGERER, Monika H. Global social and environmental change drives the management and delivery of ecosystem services from urban gardens: A case study from Central Coast, California, Global Environmental Change, v. 60, p. 102006, 2020.
MARTINELLI, S. S.; CAVALLI, S. B, FABRI, R.K.; VEIROS, M. B.; REIS, A. B. C., AMPARO-SANTOS, L. Strategies for the promotion of healthy, adequate and sustainable food in Brazil in times of Covid-19. Revista de Nutrição, v. 33, p. e20181, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202032e200181
MATO GROSSO. Lei nº 10824, de 05 de fevereiro de 2019. Dispõe sobre a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana e dá outras providências, 2019. Disponível em: https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=374660 (DOE de 05/02/2019)
MCWILLIAMS, James E. Just food: How locavores are endangering the future of food and how we can truly eat responsibly. Little Brown & Co., New York, 2009.
MICHALSKÝ, Marián; HOODA, Peter S. Greenhouse gas emissions of imported and locally produced fruit and vegetable commodities: a quantitative assessment. Environmental Science & Policy, v. 48, p. 32–43, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envsci.2014.12.018
MINAS GERAIS. Lei nº 15.973 de 12 de janeiro de 2006. Dispõe sobre a política estadual de apoio à agricultura urbana e dá outras providências, 2016. Disponível em:
https://www.almg.gov.br/legislacao-mineira/LEI/15973/2006/#:~:text=DISP%C3%95E%20SOBRE%20A%20POL%C3%8DTICA%20ESTADUAL,URBANA%20E%20D%C3%81%20OUTRAS%20PROVID%C3%8ANCIAS. Acesso em 03 jul 2024.
MOURA, Cristiane Coelho et al. De área subutilizadas e degradadas a florestas urbanas: aplicabilidade em cidades industrializadas. Paisagem e Ambiente, v. 35, n. 53, 2024. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2359-5361.paam.2024.215609
MOUSTIER, P.; RENTING, H. Urban Agriculture and short chain food marketing in developing countries. In: De Zeeuw, H.; Drexel, P. (eds). Developing resilient urban food systems. Routledge, 2015, p. 121–138.
NORTON-BRANDÃO, Diana, SCHERRENBERG, Sigrid M.; VAN LIER, Jules B. Reclamation of used urban waters for irrigation purposes: A review of treatment technologies. Journal of Environmental Management, v. 122, p. 85–98, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2013.03.012
PAUL, Mark. Community‐supported agriculture in the United States: Social, ecological, and economic benefits to farming. Journal of Agrarian Change, v. 19, n. 1, p. 162-180, 2018. DOI: https://doi.org/10.1111/joac.12280
PERNAMBUCO. Lei nº 18.094, de 28 de dezembro de 2022. Dispõe sobre as diretrizes para as Políticas Públicas de Apoio à Agricultura Urbana e Periurbana no Estado de Pernambuco, 2022. Disponível em: https://legis.alepe.pe.gov.br/texto.aspx?id=70894. Acesso em: 17 jul 2024.
PROCTOR, Felicity J.; BERDEGUÉ, Julio A. Food systems at the rural-urban interface. In: Handbook on urban food security in the global south. Edward Elgar Publishing, 2020. p. 166-197.
RAASCH, Valdir Raymundo; SCHOLZ, Robinson Henrique. Design de Negócios Canvas como tecnologia social para implantação e gestão de hortas comunitárias urbanas. Otra Economía, v. 1, n. 2, p. 126-144, 2020. Disponível em: https://revistas.ungs.edu.ar/index.php/otraeconomia/article/view/877. Acesso em: 12 jul 2024
RANGEL, A. C. L. da C.; ARANHA, K, C.; DA SILVA, M. C. B. C. Os telhados verdes nas políticas ambientais como medida indutora para a sustentabilidade. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 35, p. 397-409, 2015. DOI: https://doi.org/10.5380/dma.v35i0.39177
REYNOLDS, Kristin. Disparity despite diversity: Social injustice in New York city’s urban agriculture system. Antipode, v. 1, n. 47, p. 240–259, 2014. DOI: https://doi.org/10.1111/anti.12098
RIBEIRO, O; BRIONES, M.J.I.; RIBEIRO, C.; NATAL-DA-LUZ, T.; SOUSA, J.R.; CARROLA, J.S. A poluição do solo: causas, fontes dos principais poluentes e consequências. Captar: Ciência e Ambiente para todos, v. 13, n.1, 2024. DOI: https://doi.org/10.34624/captar.v13i0.32483
RICHTER, Marc François; BENNEDETTI, Luiza Vigne, TEIXIERA, Bruna Raquel Rodrigues, KLEIN, Maico Ismael; SANTOS, Angélica G. F. D Hortas urbanas–História, Classificação, Benefícios e Perspectivas. Confins. Revue franco-brésilienne de géographie/Revista franco-brasilera de geografia, n. 55, 2022a. DOI: https://doi.org/10.4000/confins.46324
RICHTER, Marc François; DE BEM MACHADO, Andreia; GUIMARÃES, Angela. jardins urbanos: saúde humana, terapia e sustentabilidade. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, v. 11, n. 4, p. 459-478, 2022b. DOI: https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e42022459-478
RIO DE JANEIRO. Lei nº 8.349, de 01 de abril de 2019. Institui o programa estadual de incentivo a hortas domésticas e comunitárias para população carente em áreas urbanas e rurais, 2019. Disponível em:
RIO GRANDE DO SUL. Lei nº 15.222, de 28 de agosto de 2018. Institui a Política Estadual de Agricultura Urbana e Periurbana no Estado do Rio Grande do Sul, 2018a. Disponível em: https://admin.pge.rs.gov.br/upload/arquivos/201808/29121802-doe-rs-29-08-2018.pdf (DOE nº 166, de 29/08/ 2018)
RIO GRANDE DO SUL. Decreto nº 54.459, de 28 de dezembro de 2018. Regulamenta a Lei nº 15.222, de 28 de agosto de 2018, que dispõe sobre a Política Estadual de Agricultura Urbana e Periurbana no Estado do Rio Grande do Sul, 2018b. Disponível em: https://www.al.rs.gov.br/filerepository/repLegis/arquivos/DEC%2054.459.pdf (DOE n.º 248, de 31/12/ 2018)
RUDISILL, M. A.; BORDELON, B.; TURCO, R.; HOAGLAND, L. Sustaining soil quality in intensively managed high tunnel vegetable production systems: A role for green manures and chicken litter. HortScience, p. 50, n. 3, p. 461–468, 2015. DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.50.3.461
SANTA CATARINA. Lei nº 17.533, de 19 de junho de 2018. Institui a Política Estadual de Apoio à Agricultura Urbana e estabelece outras providências, 2018. Disponível em: http://leis.alesc.sc.gov.br/html/2018/17533_2018_lei.html#:~:text=Art.,Par%C3%A1grafo%20%C3%BAnico (DOE de 20/06/2018)
SANTOS, M. dos; MACHADO, M. C. M. Agricultura Urbana e Periurbana: Segurança Alimentar e Nutricional, comportamento alimentar e transformações sociais em uma horta comunitária. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 27, p. 1-20, 2020. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8650689
SANTANDREU, Alain; LOVO, Ivana Cristina. Panorama da Agricultura Urbana e Periurbana no Brasil e Diretrizes Políticas para sua Promoção: Identificação e Caracterização de Iniciativas de AUP em Regiões Metropolitanas Brasileiras. Belo Horizonte, MG, 2007
SPECHT, K., SIEBERT, R.; HARTMANN, I.; FREISINGER, U.B.; SAWICKA, M.; WERNER, A.; THOMALER, S.; HENCKEL, D.; WALK, H.; DEIRCH, A. Urban agriculture of the future: an overview of sustainability aspects of food production in and on buildings. Agriculture and Human Values, v. 31, p. 33–51, 2014. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-013-9448-4
SRINIVASAN, Kumar; YADAV, Vineet Kumar. Fresh bell peppers consumed in cities: Unveiling the environmental impact of urban and rural food supply systems. Science of The Total Environment, v. 927, p. 172359, 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.172359
STURIALE, L., SCUDERI, A., TIMPANARO, G., FOTI, V.T., STELLA, G. Social and inclusive “Value” Generation in Metropolitan Area with the “Urban Gardens” Planning. In: MONDINI, G., OPPIO, A., STANGHELLINI, S. et al. (eds.). Values and Functions for Future Cities – Green Energy and Technology. 2020, p. 285-302. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-23786-8_16
THEURL, M. C., HABERI, H.; ERB, K.H.; LINDENTHAL, T. Contrasted greenhouse gas emissions from local versus long-range tomato production. Agronomy for Sustainable Development, v. 34, p. 593–602, 2014. DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-013-0171-8
UNITED NATIONS. Department of Economic and Social Affairs. Population Dyanmics – World Population Prospects 2022, 2022. Disponível em: https://population.un.org/wup/. Acesso em: 18 jun 2024
WAGSTAFF, Ross K.; WORTMAN, Sam E. Crop physiological response across the Chicago metropolitan region: Developing recommendations for urban and peri-urban farmers in the North Central U.S. Renewable, v. 30, p. 8–14, 2013. DOI: https://doi.org/10.1017/S174217051300046X
WANG, Yupeng; BERARDI, Umberto; AKBARI, Hashem. Comparing the effects of urban heat island mitigation strategies for Toronto, Canada. Energy and Buildings, v. 114, p. 2-19, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.enbuild.2015.06.046
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Marc François Richter, Marta Martins Barbosa Prestes , Elaine Biondo, Ana Carolina Tramontina

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença.
De acordo com os termos seguintes:
Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
SemDerivações — Se você remixar, transformar ou criar a partir do material, você não pode distribuir o material modificado.
Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.