Políticas de desenvolvimento rural sustentável à agricultura familiar uruguaia diante da Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46551/rvg26752395202116886

Palavras-chave:

políticas públicas, sustentabilidade, produção familiar, pandemia, Uruguai

Resumo

O artigo tem como objetivo revisar as políticas públicas de desenvolvimento rural sustentável à agricultura familiar uruguaia em dois momentos particulares: as políticas consolidadas (contemporâneas) e em discussão (primordiais), além das políticas que surgiram em decorrência da covid-19 (efêmeras). Para isso, utilizaram-se dados oficiais e leituras transversais em publicações acadêmicas. Nas políticas contemporâneas destacam-se a normativa da agricultura, microcrédito, compras públicas, inocuidade, gênero, jovens, assistência técnica, descentralização das políticas, valorização da produção, fundo de emergência e de desenvolvimento; nas políticas primordiais, a segurança alimentar e nutricional, alimentação escolar, agroecologia, selo da agricultura e equidade de gênero; e, nas políticas efêmeras, o Fundo Solidário Covid-19, Estamos Contigo e o Projeto Campo Solidário. Uruguai vem construindo políticas sólidas às famílias rurais, contudo, durante a emergência sanitária não se constatou uma inovação institucional. A trajetória das políticas é relevante para a convivência com a covid-19, porém a pandemia proporcionou uma “janela de oportunidade conceitual”, explicado pela exploração do potencial produtivo, conservação dos recursos naturais, consumo de alimentos naturais e comercialização em circuitos curtos, potencializando a economia circular. O desenvolvimento rural sustentável da agricultura familiar é um caminho irreversível e imprescindível... Avancemos com isto.

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Biografia do Autor

Junior Miranda Scheuer, Universidad de la República, Facultad de Agronomía

Professor Assistente - Facultad de Agronomia - Udelar/UY. Doutor em Ciências Agrárias - Universidad de la República, Udelar, campus de Montevidéu, Uruguai. Mestre em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola - Universidade do Estado de Mato Grosso, Unemat, campus de Tangará da Serra/MT. Especialista em Docência para a Educação Profissional - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, Senac Porto Alegre/RS. Especialista em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável - Centro Universitário Uninter, Curitiba/PR. Graduado em Tecnologia em Produção Sucroalcooleira - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Uri, campus de São Luiz Gonzaga/RS.

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Publicado

2021-03-12

Como Citar

Miranda Scheuer, J. (2021). Políticas de desenvolvimento rural sustentável à agricultura familiar uruguaia diante da Covid-19. Revista Verde Grande: Geografia E Interdisciplinaridade, 3(01), 68-86. https://doi.org/10.46551/rvg26752395202116886