A produção de farinha de mandioca na comunidade do Caiozinho, Itapiranga/AM, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46551/rvg26752395202323450

Palavras-chave:

Produção de Farinha de Mandioca, Itapiranga, Amazonas

Resumo

A farinha de mandioca é um “alimento” que faz parte da cultura e da economia amazônica, e, é, sobretudo, bastante produzida e consumida no estado do Amazonas. O processo de produção da farinha de mandioca é, predominantemente, artesanal, por meio do trabalho familiar, que contribui para elevar a renda de povos e comunidades tradicionais e não-tradicionais. Frente à importância cultural e econômica da região, o presente artigo visa descrever o arranjo produtivo da farinha de mandioca na comunidade do Caioazinho, no município de Itapiranga - Amazonas, bem como mostrar as práticas tradicionais utilizadas na produção, o arranjo familiar e o modo de vida da população dessa comunidade. A metodologia pautou-se na proposta de Libault (1971) que define quatro etapas para a Pesquisa Geográfica: i) o nível compilatório; ii) o correlatório; iii) o semântico; e, iv) o normativo. A importância do artigo é sobretudo contribuir com a produção e divulgação de conhecimentos sobre a comunidade do Caioazinho, consequentemente o município e a pujança da produção do setor primário de produção de farinha de mandioca

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Biografia do Autor

Adilio Teixeira Marques, Universidade Federal do Amazonas

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Amazonas – UFAM.

Mírcia Ribeiro Fortes, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Geografia – USP e Professora do Departamento de Geografia da Universidade Federal do Amazonas - UFAM.

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Publicado

2023-07-01

Como Citar

Marques, A. T., & Fortes, M. R. (2023). A produção de farinha de mandioca na comunidade do Caiozinho, Itapiranga/AM, Brasil. Revista Verde Grande: Geografia E Interdisciplinaridade, 5(02), 34–50. https://doi.org/10.46551/rvg26752395202323450

Edição

Seção

Dossiê - Amazônia: dinâmicas espaciais contemporâneas