Alimentação e religião na perspectiva antropológica: um breve estudo sobre os alimentos sagrados no Candomblé Bantu

Autores

  • Luiz Fábio Pinheiro Lima Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, Brasil, Minas Gerais, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.46551/alt0401202205

Palavras-chave:

Religião, Antropologia da Alimentação, Povos de Terreiro

Resumo

O artigo apresenta reflexões sobre as práticas alimentares dos povos de terreiro com o objetivo de mostrar as dimensões dos saberes e tradições relacionadas à cozinha de santo no Candomblé, destacando características da tradição religiosa africana Bantu no Brasil. Visando a cozinha do terreiro como espaço de sociabilidades através da produção das comidas de santo, pensando tanto nas questões relativas à alimentação quanto nas relações sociais constituídas na cozinha. A fundamentação teórica é baseada na Antropologia da Alimentação, utilizando como procedimento metodológico a revisão bibliográfica, demonstrando a importância dos alimentos na preservação e continuidade das práticas da religião.

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Biografia do Autor

Luiz Fábio Pinheiro Lima, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, Brasil, Minas Gerais, Brasil.

Graduado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Montes Claros; Mestrando em Desenvolvimento Social – PPGDS (UNIMONTES); Email:< limaluizfabiopinheiro@gmail.com>.

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Publicado

2022-12-15