Cobertura do solo e cafeicultura: a transformação do espaço na Zona da Mata mineira (1920-1950)
Land cover and coffee culture: transformations in Minas Gerais’ Zona da Mata region (1920-1950)
DOI:
https://doi.org/10.46551/issn.2317-0875v30n1p.257-282Palavras-chave:
Zona da Mata, cafeicultura, fronteira, sistema agrário, cobertura do soloResumo
O presente trabalho tem por objetivo analisar a cafeicultura na Zona da Mata de Minas Gerais entre os anos de 1920 e 1950. Para tanto, utilizou-se das fontes censitárias, compostas pelas seções demográfica e agrícola dos Recenseamentos Gerais dos anos de 1920, 1940 e 1950. As fontes foram lidas com base na abordagem dos sistemas agrários, enfatizando a natureza espaciotemporal da atividade cafeeira praticada no centro-sul do Brasil no período em questão. Desse modo, adotou-se uma subdivisão regional compatível com o fenômeno investigado, associando o perfil demográfico e as características da cobertura do solo em cada uma das municipalidades pesquisadas. Após manipulação dos dados, constatou-se o movimento da fronteira cafeeira, em seu sentido sul-norte. No entanto, tal fenômeno ficou representado por uma evidente decadência da atividade na região como um todo, embora a porção Norte representasse níveis discrepantes das outras áreas produtoras. O aumento populacional percebido nessas porções do território também acompanhou a transição para outras atividades econômicas ligadas ao universo rural, como a incorporação do gado e outras atividades de diversificação no contexto do meado do século.
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