Las transformaciones agroalimentarias de los agricultores de la Sociedad de Fomento Rural de Tapia/Canelones - Miranda Scheuer, Junior (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2025)
A modernização rural implicou em transformações nos sistemas agroalimentares, alterando a dinâmica nas etapas de produção, transformação, distribuição e consumo. O objetivo do artigo é analisar as transformações ocorridas no sistema agroalimentar da agricultura familiar organizada no âmbito da Sociedade de Fomento Rural Tapia/Canelones, com especial atenção às etapas de produção e consumo de alimentos. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com oito agricultores familiares, focadas nas características sociais, produção e consumo familiar. Os sistemas agroalimentares da agricultura familiar têm sofrido transformações que envolvem, para além da fase produtiva, o consumo familiar. As culturas hortícolas, que para os “agricultores aposentados” não eram expressivas, tornaram-se a principal fonte de renda dos “agricultores ativos” e dos “novos”, tendo a pecuária como complemento. Não foi identificada diferença marcante nos hábitos alimentares entre os entrevistados, mas sim, quando se compara a alimentação do passado com a atual. Os agricultores afirmaram que antigamente a base da dieta tinha origem dos “alimentos rurais” provenientes do estabelecimento, costumes que foram modificados atualmente para os alimentos do mercado.