Planejamento Urbano e Mobilidade: O Impacto da Infraestrutura Cicloviária na Qualidade de Vida em Uberlândia (MG) - Bicalho, Beatriz; de Oliva Santos , Luara Martins; Silva de Amorim, Paulo Henrique (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2024)
Crear infraestructura para bicicletas en una ciudad diseñada para automóviles presenta desafíos considerables. La mayoría de las ciudades de Brasil fueron planificadas con un enfoque en el transporte motorizado, lo que resultó en proyectos urbanos centrados en los automóviles. Establecer una red de carriles bici eficiente en estas condiciones requiere cambios significativos y a menudo enfrenta resistencia debido a ajustes estructurales. Con base en lo anterior, este trabajo busca investigar el uso de la bicicleta como alternativa para promover una ciudad sustentable en Uberlândia, además de resaltar los desafíos de su implementación en una sociedad estructurada con énfasis en el transporte motorizado. Para ello, la investigación se realizó a través del análisis teórico sobre temas que involucran el proceso de urbanización, planificación urbana, sostenibilidad y movilidad urbana. Se consideró que el crecimiento de las rutas ciclistas en Uberlândia requiere un enfoque más activo, destacando la importancia de atender las diversas necesidades de los ciclistas. Es crucial priorizar el uso de bicicletas sobre los medios de transporte motorizados, establecer regulaciones específicas para el sistema de ciclovías y promover esfuerzos coordinados de las autoridades municipales en asociación con las comunidades locales para aumentar la conciencia sobre la importancia de la movilidad sostenible.