A Contribuição de “A Terra e o Homem no Nordeste” (1963), de Manuel Correia de Andrade, à Geografia Agrária Brasileira - Amorim, Marcellus; Gonçalves, Cláudio Ubiratan (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2024)
Entre a chegada do curso de Geografia no ensino superior brasileiro e a atualidade, um longo caminho foi trilhado, preenchido pela contribuição de diversos autores e suas obras, muitas das quais marcaram profundamente suas épocas. Uma delas, extremamente importante no contexto da produção nacional e indispensável quando se fala especificamente da Geografia Agrária, é “A Terra e o Homem do Nordeste” (1963), de Manuel Correia de Andrade. O autor pernambucano, responsável por uma rica produção dentro da academia, em sua mais famosa obra, representou um marco no estudo sobre a questão agrária no nordeste e uma virada na forma de se encarar e trabalhar a questão agrária no Brasil. Este texto busca refletir quanto a contribuição dessa célebre obra do autor pernambucano para os estudos sobre a realidade agrária brasileira, assim como seu impacto na forma de se pensar e entender esse universo rural dentro da academia.