Alterações recentes da Linha Costeira na Região do Salgado Paraense (Amazônia Oriental-Brasil) - Barros, Vivian de Holanda Cardim de Barros; Menezes, Rafael Alexandre Alves; Paula, Eder Mileno Silva de; Veloso, Gabriel Alves (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2024)
O processo dinâmico envolto da erosão costeira é uma problemática em variados setores do espaço mundial, inclusive na Amazônia brasileira. Sobretudo no contexto da zona costeira do Salgado Paraense, onde localiza-se as praias: Bora, Crispim e Marudá; essas têm importâncias socioeconômicas (principalmente nas altas temporadas) e necessita de estudos sistemáticos para compreender a dinâmica costeira nessa região. Assim, o presente manuscrito tem como objetivo analisar a evolução da linha de costa (1985-2021) no trecho de praia do(e): Bora (setores I e II), Crispim (setores III e VI) e Marudá (setores V e VI). Para isso, foram realizados: 1) processamento digital de imagens Landsat; extração semiautomática das linhas de costa; cálculos de variação da linha de costa a partir do DSAS v5 e, classificação e interpretação dos resultados. Analisando as taxas e a partir do trabalho de campo realizado na área de estudo, é possível conduzir os resultados sob uma óptica acrescional, principalmente na praia do Bora, apresentando cenários erosivos na praia do Crispim e na praia de Marudá. Os resultados da erosão costeira a partir da metodologia proposta poderá permear o desenvolvimento de estratégias efetivas de mitigação nas regiões costeiras da Amazônia, no Brasil e de maneira Global.