Gauche na vida: Marcas da geografia pessoal na poesia de Drummond - Brandim de Lima, Maria da Penha; Aguiar, Cleiton Rodrigues; Souza Nunes, Maria Fernanda (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
A temática desse artigo se justifica em razão da forte presença espaço-temporal e da concepção de mundo que permeiam a produção de Carlos Drummond de Andrade e colocam no centro de sua perspectiva a relação da humanidade com o acontecimento. Para a realização da investigação teórica, elegemos um espectro interdisciplinar, buscando respaldo em tópicos discursivos e enunciativos (BAKHTIN, 2006; BRONCKART, 2007; MAINGUENEAU, 2008), em aportes literários (BORTOLOTI, 2020; MOURA, 2012; WISNIK, 2018), bem como nos estudos da área social (SILVA; SOUZA, 2002) para a consolidação teórica da discussão. Metodologicamente, buscou-se a simultaneidade de uma explicitação da trajetória teórica com a análise textual-discursiva, tendo-se por base uma pesquisa qualitativa, objetivando traçar a conexão entre “o sentimento de mundo” do poeta e a realidade brutal das forças econômicas contra as quais se posicionou. A atemporalidade da poesia de Drummond, revelada em diferentes fases de sua escrita, permitiu um estudo em que, a partir da cena de enunciação (genérica, englobante e cenográfica) e na perspectiva da linguagem como prática social, revelam um Drummond tão engajado social e politicamente quanto imerso em sua trajetória pessoal.