Transformações espaciais na Amazônia: As cidades de Silves e Itapiranga e o novo projeto de exploração de gás natural - Castro de Jesus, Ana Beatriz; Damasceno de Jesus, Douglas (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
A Amazônia brasileira está passando por transformações territoriais e elas se fazem presentes nos municípios de Silves e de Itapiranga (AM). Essa mudança está atrelada à recente expansão das atividades de exploração e de geração de eletricidade com o uso de gás natural na Amazônia.O projeto de exploração de gás natural foi instalado no estado do Amazonas, juntamente com a construção de novas termelétricas movidas a gás natural, ambas controladas pela empresa ENEVA. Essa inserção de sistemas modernos de engenharia e da atividade econômica acarretaram transformações espaciais e diferentes impactos nos municípios de Silves e de Itapiranga. Nesse contexto, este texto versa sobre essas mudanças espaciais contemporâneas, com enfoque no projeto de exploração de gás na Bacia do Amazonas. Para abordar essa temática, foi realizado um levantamento bibliográfico e trabalho de campo em agosto de 2022. A partir do trabalho de campo realizado, identificou-se diversas transformações espaciais locais e a presença contínua de um fluxo de carretas transportando gás natural da planta industrial de Silves para o estado de Roraima.