Etnoconhecimento na Amazônia: Agricultura tradicional no Médio Amazonas - Albuquerque, kamila Cunha de; Corrêa, Guilherme Resende; Campos , Primula Viana (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
A agricultura tradicional na Amazônia, expressa a percepção dos agricultores sobre o solo - etnoconhecimento. Este trabalho, abrange unidades de várzea e terra firme, inseridas no município de Urucará, localizado na margem esquerda do rio Uatumã, Médio Amazonas. Como objetivo, foi realizada a análise dos aspectos físico-químicos e morfológicos dos solos identificados em ambas as unidades, considerando os usos e manejos conforme o etnoconhecimento. Ainda, foi verificado se as propriedades e mecanismo adotados pelos agricultores, influenciam a qualidade do solo. A metodologia incluiu, avaliação participativa, classificações e identificação das formas de uso e ocupação do solo a partir da percepção dos agricultores locais. A classificação técnica identificou Neossolos Flúvicos e Latossolos. Na várzea, os agricultores consideram a posição do relevo, classificando o solo a partir da percepção de cor e textura, indicando que na várzea alta o solo apresenta textura “mais arenosa”, denominada como “esmeril”. Na terra firme, o solo identificado pelos agricultores foi a “terra amarela” ou “terra barro”, indicando percepção de cor e textura. Na várzea os solos e as áreas de plantio são definidos em função da morfologia e posição do relevo. Na terra firme, atividades agrícolas, de extração e coleta são realizados a partir da floresta.