Modelagem ambiental aplicada à simulação de desmatamento na bacia hidrográfica do Igarapé Jarauá, Alvarães, Amazonas - Silva Neto, João Cândido André; Rodrigues Macedo, Diego (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi elaborar modelos de simulação para desmatamento para bacia hidrográfica do Igarapé Jarauá, localizada no município de Alvarães, no Estado do Amazonas. Para se identificar as áreas de desmatamento utilizou-se dados da plataforma do MapBiomas. Foram elaborados modelos de simulação com estimativas para desmatamento para as décadas de 2020, 2030, 2040 e 2050, utilizando-se a plataforma Dinâmica EGO, seguindo as seguintes etapas: 1- calibração do modelo; 2- simulação inicial e ajustes do modelo; 3 validação e 4- simulação final. O modelo de simulação apresentou para janela 5x5, similaridade Fuzzy mínima de 0.75, correspondendo a 75%, e similaridade Fuzzy máxima de 0,86 correspondendo a 86%, desse modo, apresentando valores aceitáveis de validação. Verificou-se uma transição das áreas de Floresta Ombrófila Densa por usos com atividades de agropecuárias, no ano de 2010 as áreas de desmatamento correspondiam a 1,22%, em 2020 com foram observados 4,48% da área bacia. A partir do modelo de simulação de desmatamento, estimou-se 6,44% no ano de 2030, 8,25% no ano de 2040 e 9,93% em 2050 da área desmatada na bacia.