Vulnerabilidade ambiental e qualidade da água na rede de drenagem urbana fronteiriça das cidades de Tabatinga – Amazonas (Brasil) – e Letícia – Amazonas (Colômbia) - Oliveira, Ercivan Gomes de; Albuquerque, Adoréa Rebello da Cunha; Placido Júnior, Cristóvão Gomes (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
A fronteira Amazônica do Brasil e da Colômbia é caracterizada pela intensa circulação de pessoas, produtos e serviços nos últimos anos. As cidades de Tabatinga e Letícia têm crescido nos últimos anos de forma acentuada, sem qualquer planejamento territorial no que diz respeito à rede de drenagem urbana. O objetivo deste estudo é explicitar as condições de qualidade da água nas bacias urbanas do São Francisco, em Tabatinga (Brasil) e Matadero (Colômbia), no período sazonal de cheia e vazante do rio Solimõesem 2022. Para as análises físico-químicos da água foi utilizado o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, conforme os parâmetros e Índices de Qualidade da Água da ANA, 2018/BR e IRCA, 2007/CO vigentes para o consumo humano nesses países. Foi constatado que um percentual significativo dos canais fluviais dessas bacias encontra-se em descordo com os parâmetros de qualidade para a região. Os valores mais expressivos foramtemperatura 28,7-27,4, pH de 7,14-7,0, OD 0,59-0,81, CE 421-334 e Turbidez 29,25-15,73 nos seis pontos analisados. Esses resultados indicam a degradação da qualidade da água e apriori demonstram a vulnerabilidade dos canais de drenagem nessas cidades de fronteira na Amazônia.