O clima urbano na metrópole manauara: diferenças termohigrométricas no bairro do Coroado, Manaus-AM - Vidal, Bruno Sarkis; Andrade, Kemyla de Oliveira França; Souza, Bianca Silva de; Castro, Leandro Félix de (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
O processo de urbanização acelerado e sem planejamento prévio provoca distúrbios climáticos, com potencial significativo para prejudicar a qualidade de vida da população urbana. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar as variações de temperatura e umidade relativa do ar no bairro Coroado, Manaus/AM; além de correlacionar com dados de temperatura de superfície e NDVI. Utilizou-se do transecto móvel como principal metodologia de coleta de dados de temperatura e umidade, com auxílio do instrumento termo-higrômetro. As coletas ocorreram de 15 a 19 de julho de 2022 no período de 13 às 14 horas, e os dados foram tabulados, tratados estatisticamente e analisados a partir dos condicionantes do bairro Coroado, bem como, foram interpolados e mapeados. A partir disso, é possível inferir que a área densamente urbanizada e as características do uso e cobertura da terra são fatores responsáveis pela distribuição térmica no âmbito do espaço intraurbano, propiciando assim, a ocorrência de ilhas de calor. Dessa maneira, as condicionantes do espaço urbano estão diretamente relacionadas com o comportamento térmico da atmosfera circundante, de forma que o índice de vegetação detém maior capacidade de modular o campo térmico do bairro, e por sua vez, influencia na qualidade de vida dos residentes.