Circuito espacial da pimenta-do-reino: implicações para a reprodução socioeconômica de produtores familiares do município de Cametá (PA) - Paes, Raíssa Lopes; Valente da Cruz , Benedito Ely (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
A pesquisa tem, como objetivo, analisar o circuito espacial produtivo da pimenta-do-reino e as consequências deste na reprodução socioeconômica do produtor familiar do município de Cametá, estado do Pará. A metodologia se fundamentou na revisão bibliográfica, com levantamento de dados secundários e com entrevista a 21 produtores e a dez compradores-intermediários, obtendo, como resultado, a noção de que este subcircuito se integra a dinâmicas extralocais, revelando atuações internas e externas ao município. Tal rede evidencia a formação de arranjos produtivos locais, que resultam de uma situação geográfica específica, a qual explica a circulação da produção no espaço, a partir de uma atividade, que se faz onerosa ao produtor, quanto à aquisição de matérias-primas e à obtenção de mão de obra, que apresenta um sistema de comercialização ainda realizado por compradores-intermediários e por empresários rurais, ocupando diferentes níveis na cadeia de trocas, e que obedece a uma lógica de precificação externa, baseada na redução dos valores da mercadoria, com implicações diretas para a reprodução socioeconômica do produtor, consolidando seu papel de fornecedor de matéria-prima. Frente a esta realidade, é preciso pensar em estratégias, voltadas à produção, à comercialização e à agregação de valor stricto sensu, para suprimir parte dos efeitos negativos da estrutura atual do circuito, principalmente sobre a produção familiar.