Paisagem e lugar: Um estudo sobre os terminais de integração de Manaus/AM - Brito, Miguel Sá de Souza (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
Essa pesquisa tem por intuito analisar a relação estabelecida entre usuários do transporte coletivo e os Terminais de Integração na cidade de Manaus. Para isso, buscou-se responder aos seguintes questionamentos: Em quais contextos os Terminais de Integração deixam de ser um Lugar de passagem e tornam-se uma Paisagem do Medo para os usuários do transporte coletivo de Manaus? De que forma a Pandemia COVID-19 alterou a forma como os usuários produzem o espaço dos Terminais? e; os trabalhadores e trabalhadoras dos Terminais de Integração concebem este espaço da mesma forma que os usuários do transporte e/ou transeuntes? Para isso, foram então, pensados/organizados dois procedimentos metodológicos, sendo que o primeiro se deu a partir do levantamento de referenciais que possibilitassem o fortalecimento das bases para a mesma. O segundo procedimento metodológico para a construção desta pesquisa foi o trabalho/pesquisa de campo com o objetivo de entrevistar e identificar os perfis dos sujeitos que utilizam os terminais de integração de Manaus. Tendo por base uma Geografia de base fenomenológica, esta pesquisa almeja ir além da perspectivado pesquisador, voltando-se para o “olhar” do sujeito pesquisado e de sua experiência de vida.