Mudanças na paisagem a partir de práticas agroecológicas dos agricultores do Grupo para Consumo agroecológico (GRUCA), Belém-PA. - Aviz, Larissa Beatriz da Silva; Simões, Aquiles; Santos, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
Este artigo analisa como as práticas agroecológicas, desenvolvidas pelos agricultores do Grupo para Consumo Agroecológico (GRUCA), da Região Metropolitana de Belém (RMB) e proximidades, contribuem para a transformação da paisagem. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada através de pesquisa de campo com observação participante, e coleta de dados secundários com imagens de satélite. As análises aconteceram com base em duas etapas que se complementam: imagens de satélite e história de vida dos agricultores de modo a compreender as mudanças na paisagem. Os resultados deste trabalho evidenciam que as práticas agroecológicas dos agricultores do GRUCA apresentam-se como alternativas para a transformação de paisagens com baixa agrobiodiversidade resultante de atividades econômicas predatórias em paisagens agrobiodiversas. Ressalta-se, ainda, que as práticas agroecológicas dos agricultores foram aperfeiçoadas a partir de suas trajetórias de vida, da interação com os recursos naturais, técnicos, financeiros e de uma rede de pessoas e movimentos sociais disponíveis no território. Tal perspectiva se reflete na diversidade de práticas e também de paisagens.