A produção de farinha de mandioca na comunidade do Caiozinho, Itapiranga/AM, Brasil - Marques, Adilio Teixeira; Fortes, Mírcia Ribeiro (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
A farinha de mandioca é um “alimento” que faz parte da cultura e da economia amazônica, e, é, sobretudo, bastante produzida e consumida no estado do Amazonas. O processo de produção da farinha de mandioca é, predominantemente, artesanal, por meio do trabalho familiar, que contribui para elevar a renda de povos e comunidades tradicionais e não-tradicionais. Frente à importância cultural e econômica da região, o presente artigo visa descrever o arranjo produtivo da farinha de mandioca na comunidade do Caioazinho, no município de Itapiranga - Amazonas, bem como mostrar as práticas tradicionais utilizadas na produção, o arranjo familiar e o modo de vida da população dessa comunidade. A metodologia pautou-se na proposta de Libault (1971) que define quatro etapas para a Pesquisa Geográfica: i) o nível compilatório; ii) o correlatório; iii) o semântico; e, iv) o normativo. A importância do artigo é sobretudo contribuir com a produção e divulgação de conhecimentos sobre a comunidade do Caioazinho, consequentemente o município e a pujança da produção do setor primário de produção de farinha de mandioca