Centralidade intraurbana, permanências e transformações espaciais em Montes Claros/MG - França, Iara Soares de (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
Este artigo analisa a recente dinâmica da área central de Montes Claros/MG e a centralidade que nela se configura como forma espacial e relevante papel que exerce na articulação das diferentes partes do conjunto do tecido urbano. A análise tem como base a Teoria das Localidades Centrais ou da Centralidade/TLC, de cunho urbano e regional, desenvolvida pelo geógrafo alemão Walter Christaller. Isto posto, apresenta um breve diagnóstico, mapeamento atual da área de estudo e registros iconográficos analisados por meio de abordagem quali-quantitava.O recorte espacial escolhido na estrutura interna distingue-se dos demais setores da cidade em razão da elevada concentração, diversidade e especialização de atividades. A análise mostrou mudanças na estruturação da cidade, constatou-se que a atual dinâmica presente na área central de Montes Claros produz dialeticamente permanências e transformações nessa cidade média, daí a redefinição da centralidade intraurbana. Como desdobramento, no plano interurbano, Montes Claros figura-se historicamente como um centro de atração para os municípios de sua região geográfica consolidando interações espaciais cada vez mais complexas