As diversas cartografias e suas representações: conflitos territoriais no Norte de Minas Gerais - Silva, Cássio Alexandre; Braz, Uakyrê Pankararu; Correia, Joyce Nayara Wanderley; Silva, Karine Siqueira Camilo; Almeida, Wesley Martins de (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2022)
Apresentamos o curso intitulado“As Diversas Cartografias e Suas Representações: Conflitos Territoriais no Norte de Minas Gerais”, ao 16º Fórum de Ensino, Pequisa, Extensão e Gestão/Unimontes (2022), com a justificativa de ampliar o debate e divulgação da pesquisa . Com base nos conflitos territoriais no Norte de Minas Gerais, as populações originárias (indígenas) bem como as populações quilombolas, as comunidades tradicionais (gerazeiros, caatingueiros, ilheiros, vazanteiros e veredeiros) e assentados de movimentos sociais, reconhecem suas expressões e representações sociais. Ambientalmente, socialmente, politicamente, juridicamente a identidade afirma-se diante de suas representações. Materialmente e imaterialmente a comunicação e a linguagem cartográfica abordam e reconhecem elementos representativos socialmente. O mapeamento dos conflitos são indispensáveis para o desenvolvimento e organização dos processos das relações de territorialidades na região. As populações autocartografam suas realidades com propostas de resoluções e empoderamento socioespacial e sustentável. Como problema, propomos saber se com os usos das diversas cartografias, pode-se minimizar e reconhecer o enfrentamento de conflitos socioespaciais(?). Como objetivo, reconhecer as diversas cartografias e suas representações nos conflitos territoriais no norte de Minas Gerais. A abordagem é acionada e dada em apresentar as representações de automapeamentos e cartografias participativas. Metodologicamente o curso é apresentado com conteúdos teóricos; exemplificações textuais de diversas modalidades cartográficas; prática com mapa mudo e imagens de paisagens; debate e referêncais bibliográficas. O resultado do curso teve abrangência de superação além do contexto geográfico, pois diretamente atingiu acadêmicos dos cursos de Ciências Sociais/Antropologia, Direito, Geografia e Matemática.