O estudo da cidade e da urbanização brasileira para o Ensino de Geografia no Ensino Fundamental - Ventura, Natalia Guimarães; Bonifácio, Ingrid Ribeiro Olanda; Bastos , Frederico de Holanda (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2022)
O presente artigo é aparato didático para a compreensão da historiografia da cidade, uma vez que dá foco à realidade brasileira a qual reflete as relações de outros países inseridos na América do Sul e ressalta a importância da educação geográfica no Ensino Fundamental II, por entender que a incorporação de tais temáticas, nas discussões em aula, é essencial. Salienta-se que é preciso compreender as contradições brasileiras e evidenciar as heterogeneidades da urbanização sul-americana, em face à concentração demográfica nas regiões urbanas, pois esta realidade comum aos municípios brasileiros figura a necessidade de entender a cidade e os processos que determinam as relações sociais nesse espaço.