As lutas sociais no campo e a Igreja Católica: um estudo de caso do Assentamento Nango Vive, em Jundiaí do Sul - PR - Del Negro da Silva, Evandro (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2022)
Atualmente, a luta campesina é um assunto em destaque. A presente pesquisa tem por objetivo analisar as relações das lutas pela terra e a Igreja Católica na Mesorregião do Nordeste Paranaense, mais precisamente no Assentamento Nango Vive, localizado no município de Jundiaí do Sul. Metodologicamente, este trabalho foi realizado por meio de balanço bibliográfico, entrevistas (on-line), relatos de populares que vivem no local e experiência de campo, pois já se teve contato com a espacialidade analisada no ano de 2018, além de materiais cartográficos de localização da área de estudo. Com isso, a pesquisa buscou demonstrar um estudo tendo como base a região nordeste do Estado, onde, por mais que se tenha campo de estudo, não se têm muitos trabalhos que abordem essa temática.