História da religião: origem e precursores dos movimentos pentecostais através dos séculos e dos continentes - Rios, Eunice de Oliveira; Nunes, Fabrizia Gioppo (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2022)
Este artigo trata do contexto histórico em que aconteceu o processo de implantação e expansão dos Movimentos Pentecostais, anteriores e posteriores à Reforma Protestante. Assim, o objetivo principal deste estudo foi o de compreender como os diferentes segmentos religiosos se dispersaram através dos séculos e dos continentes. Para isto, focalizamos um olhar sobre as suas bases teológicas e respectivos missionários, a fim de reconstruir um retrato da sua trajetória através dos séculos e dos continentes. Por intermédio de uma revisão bibliográfica e de documentos históricos foi possível compreender não apenas o contexto histórico, mas também as matrizes ideológicas, suas vertentes e seus principais personagens, representados na figura de alguns de seus discípulos e seguidores. Ademais, foi possível identificar também a dinâmica de suas transformações e seus princípios doutrinários, em suas perspectivas teológicas e eclesiológicas. Desta forma, pode-se concluir que a vitalidade das genituras dogmáticas dos segmentos pentecostais, se alojaram na estrutura de alguns grupos sociais. Estes, os acolheram e lhe deram características específicas, ao longo dos séculos e continentes, e que ainda continua atraindo milhões de pessoas em várias partes do mundo.