Patrimonialização do sistema agrícola tradicional quilombola do Vale do Ribeira-SP - Martins De Sousa, Denise (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2021)
Este artigo tem por objetivo discutir e analisar o processo de reconhecimento do Sistema Agrícola Tradicional (SAT) das Comunidades Quilombolas do Vale do Ribeira como patrimônio cultural imaterial brasileiro e os seus desdobramentos atuais. O estudo parte do reconhecimento do SAT em questão, enquanto patrimônio da cultura imaterial, e como isso afeta diretamente o modo de vida dessas comunidades quilombolas. A pesquisa pautou-se no Dossiê elaborado pelo Instituto Socioambiental (Isa) na construção de referências para o reconhecimento do SAT quilombola, material esse que tem por base metodológica o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) para o Registro de Bens Culturais de Natureza Imaterial, elaborado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), além de autores que trabalham com o campo do patrimônio, cultura, memória e comunidades quilombolas. Tal debate acerca da patrimonialização das roças tradicionais se coloca como fundamental, ao aprofundar a discussão sobre o tema, assim como, para a visibilidade e salvaguarda dos bens da cultura imaterial das populações subalternas como indígenas e negros, ao mesmo tempo que potencializa ações para resistir a pressões e ao risco de desaparecimento de suas culturas e suas práticas sociais relacionadas no cotidiano à natureza.