Estudo Cartográfico da cidade vivida pela população em situação de rua de Londrina/PR - Achete, Janaina Minikowski; Suguihiro, Vera Lucia Tieko; Alievi, Alan Alves (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2025)
A produção da cidade, marcada pela exclusão, impede que diversos grupos tenham acesso à moradia adequada, relegando-os à informalidade e negando-lhes o direito à cidade. Tendo como recorte espacial Londrina/PR, este estudo investiga como a população em situação de rua (PSR) percebe e experiencia a cidade. Através da pesquisa-ação, com observação participante, entrevistas semiestruturadas e diário de campo, buscamos compreender a cidade a partir da perspectiva da PSR, revelando uma realidade muitas vezes invisível para a população em geral. Os resultados indicaram que a PSR vivencia a cidade de forma distinta, destacando a falta de acesso a serviços básicos, a estigmatização e a invisibilização. A pesquisa demonstra a importância de ouvir as vozes da população em situação de rua para construir uma cidade mais justa e inclusiva.