Em busca do direito a moradia e a cidade por meio da Investigação-Ação-Participativa - Bertini, Isabelle Teixeira; Antonello, Ideni Terezinha (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2025)
Por conta de uma urbanização acelerada e historicamente excludente, o Brasil apresenta elevado déficit habitacional e consequente surgimento de ocupações irregulares (favelas), pois, mesmo com o desenvolvimento de políticas habitacionais ao longo dos anos, grande parcela da população não possui meios para viverem em uma moradia digna, o que desencadeia consequências drásticas nos demais âmbitos da vida. Esta realidade demonstra que as ações desenvolvidas não são suficientes. Diante desse cenário, é urgente buscar alternativas que promovam transformações significativas nas cidades brasileiras. Neste caminho, o presente artigo busca discutir a relevância da Investigação-Ação-Participativa (IAP) de Fals Borda (1981) como uma abordagem que possa ser eficaz para atuar frente as desigualdades mencionadas e enraizadas no Brasil. Para isso, utilizando o paradigma do materialismo histórico e o método da análise documental, o presente estudo está dividido em duas partes: inicialmente será apresentado aspectos sobre o processo de urbanização do Brasil e seu caráter excludente e na sequência se evidencia as potencialidades da Investigação-Ação-Participativa. Espera-se que a produção do conhecimento científico caminhe reconhecendo e acolhendo os saberes populares e assim seja possível encontrar formas de transformação que propiciem a emancipação popular e a justiça social.