Extração de Lenha e Produção de Carvão em Várzea (PB): Reflexões aceca do Uso Insustentável da Caatinga - Araújo, Alonso Medeiros de; Cavalcante, Leandro Vieira (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2024)
Face a atividades predatórias, a Caatinga presencia sua destruição em várias frentes, perdendo área principalmente para agricultura e pecuária, com destaque também para atividades pautadas na extração de lenha e na produção de carvão. Nesse sentido, este trabalho objetiva compreender as diferentes formas de uso da lenha no município de Várzea (PB), assim como a produção e os principais receptores do insumo vegetal. Para isso, realizou-se análise de dados do IBGE para produção de lenha e carvão no município, além de dados obtidos por meio de entrevista semiestruturada, quando foram entrevistadas 24 famílias, 8 cortadores de lenha, 3 produtores de carvão e 1 ceramista para compreender as atividades produtivas que alicerçam a exploração vegetal no município. Com a análise dos dados, ficou evidente o uso insustentável da Caatinga, a partir da extração de lenha e da produção de carvão, os quais apresentam distintas finalidades e diferentes atores envolvidos. Assim, é necessário que novas fontes energéticas sejam utilizadas com urgência na Caatinga, visando seu uso sustentável.