Território, Sociedade e Desigualdade: Uma Revisão de Literatura - Carmo, Nadyelle Cursino do; Nunes, Fabrizia Gioppo; Santos, Alex Mota dos (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2024)
Esse artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o tema desigualdade socioterritorial, com foco em indicadores de inclusão e exclusão social, que foram tratados por técnicas de geoprocessamento. A metodologia envolveu, de forma híbrida, as perspectivas bibliométrica e sistemática. Na perspectiva bibliométrica foi adotada a abordagem quantitativa, utilizando as métricas do Bibliometrix, através do software R, e tendo como strings de busca a frase "socio-territorial inequality and geoprocessing". Já, a abordagem sistemática foi realizada através da análise quali-quantitativa efetuada pela avaliação: da síntese da abordagem, produção de dados, bases colaborativas e dos principais indicadores utilizados. O resultado da pesquisa bibliométrica retornou o mapeamento de 113 artigos nas bases Scopus e Web Of Science, resultando em 74 e 39 publicações, respectivamente, entre os anos de 1987 a 2022. Eliminando, as repetições de 10 artigos que foram contabilizados nas duas bases, o resultado final foi de 103 publicações. Do levantamento da perspectiva sistemática, pode-se constatar ainda, o predomínio das pesquisas em países da América Latina com destaque para os indicadores: educação, sexo, idade, renda, mobilidade, infraestrutura e habitação.