Caracterização dos Anos-Padrão Pluvial em Manaus-AM - Andrade, Jackeline Soares; Braga de Oliveira, Leticia (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2024)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa dos anos padrão habitual-2021, chuvoso-2008, e seco- 2015 e uma análise temporal do período de 1992 à 2022. A análise desse trabalho partiu do referencial teórico e metodológico da climatologia geográfica, sendo que os dados de precipitação pluvial foram coletados na estação convencional do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), tratados estatisticamente por técnicas descritivas e análise dos anos e meses-padrão das chuvas. Os resultados demonstraram as características sazonais e anuais da precipitação. Os anos-padrão foram importantes para caracterização da precipitação pluvial e a variabilidade das chuvas no município de Manaus e poderá colaborar com estudos futuros do clima como fenômeno geográfico.