Impactos de la minería de oro en el río Amanã, cuenca del Amazonas. - Ribeiro Marinho, Rogério; Ribeiro, Diogo Ferreira (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
Este artículo presenta un análisis de los impactos de la minería ilegal de oro en la cuenca del río Amanã, ubicada entre los estados de Amazonas y Pará. La investigación se basó en datos proporcionados por el Proyecto Mapbiomas entre los años 1985 y 2020, así como en imágenes de la superficie del agua (sensor OLI Landsat-8). Los resultados indicaron una reducción del 40% en la vegetación nativa (formación de pastizales), una disminución del 22% en los cuerpos de agua y un aumento del 459% en el área de minería entre 2010 y 2020. Además, la actividad de la minería ilegal de oro podría haber resultado en un aumento del 2 a las 3 veces en la turbidez del río Amanã en comparación con los ríos Paracuí y Maués-Açú. En términos monetarios, a lo largo de tres décadas, la producción ilegal de oro en esta cuenca podría haber resultado en un daño total de R 6.72 mil millones debido a la falta de recaudación de impuestos, problemas de erosión/sedimentación de ríos y deforestación y degradación de la vegetación nativa. Los resultados de este estudio proporcionan análisis actualizados que pueden respaldar acciones de control y gestión por parte de las autoridades, especialmente los organismos de vigilancia ambiental, con respecto a los impactos de la minería ilegal de oro.