O clima urbano na metrópole manauara: diferenças termohigrométricas no bairro do Coroado, Manaus-AM - Vidal, Bruno Sarkis; Andrade, Kemyla de Oliveira França; Souza, Bianca Silva de; Castro, Leandro Félix de (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
El proceso de urbanización acelerado y sin planificación previa provoca perturbaciones climáticas, con potencial significativo para perjudicar la calidad de vida de la población urbana. En este sentido, este trabajo tuvo como objetivo evaluar las variaciones de temperatura y humedad relativa del aire en el barrio Coroado, Manaus/AM. Además de correlacionarlas con datos de temperatura superficial y NDVI. Se utilizó el transecto móvil como metodología principal para la colecta de datos de temperatura y humedad, con el auxilio del instrumento termo-higrómetro. Las colectas ocurrieron en los días 15 a 19 de julio de 2022 en el período de 13 a 14 horas, y los datos fueron tabulados, tratados estadísticamente y analizados a partir de las restricciones del barrio de Coroado, así como, fueron interpolados y mapeados. A partir de esto, es posible inferir que el área densamente urbanizada y las características de uso y cobertura del suelo son factores responsables por la distribución térmica dentro del espacio intraurbano, propiciando así la ocurrencia de islas de calor. De esta forma, las condiciones del espacio urbano están directamente relacionadas con el comportamiento térmico de la atmósfera circundante, por lo que el índice de vegetación tiene mayor capacidad de modular el campo térmico del barrio, y a su vez, influye en la calidad de vida de los residentes.