As percepções ambientais sobre as queimadas antropogênicas da floresta amazônica entre pós-graduandos em ciências ambientais da Universidade Federal do Amazonas - Duarte, Jenyffer Caroline Santos; Higuchi, Maria Inês Gasparetto; Pinto Fraxe, Therezinha de Jesus (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
A presente pesquisa teve como principal intuito compreender as Percepções Ambientais (PA) sobre as queimadas na Amazônia em discentes de pós-graduação em ciências ambientais de uma Instituição de Ensino Superior (IES) do Amazonas. A PA é compreendida como a estruturação e organização do interior com o exterior a partir do interesse e necessidade que cada indivíduo carrega consigo, com base nisso, essas informações são percebidas, armazenadas e recebem seus significados. A pesquisa se configurou como exploratória com abordagem multimétodos. Constituem partes integrantes da pesquisa um questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas, referentes a dados sociodemográficos, e questões relativas as PA’s sobre as queimadas da floresta. Participaram do estudo 48 discentes de pós-graduação em ciências ambientais (26 mulheres e 22 homens) com idades entre 25 e 69 anos. Os dados encontrados foram submetidos à Análise de Conteúdo para categorização, para as perguntas abertas e as fechadas foram analisadas com base nas análises quantitativas. Os resultados demonstram que quaisquer que sejam as fontes, a ameaça imposta à floresta pelo processo de queima, se volta sempre ao uso da terra.