Horizontes del desarrollo regional en la cuenca amazónica, en el marco de la nueva hegemonía China: las experiencias de Brasil y Venezuela - Urquijo Pineda, Miguel Ángel (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
El artículo aborda el rol preponderante que ha adquirido China como nuevo socio comercial de América Latina, partiendo de la oportunidad que significó para el gigante asiático la ola de gobiernos progresistas desplegada en la región, la cual inicia con la llegada de Hugo Chávez a la presidencia de Venezuela. Dicha relación, que paulatinamente ha evidenciado su asimetría y la configuración de una nueva dependencia en la región, se analiza en el marco de la relocalización de China desde la periferia al centro de la economía mundial. Para abordar el tema, se toma los casos específicos de Venezuela y Brasil, dos de los países con mayores reservas de recursos naturales y energéticos del mundo.