Cambios en el paisaje a partir de prácticas agroecológicas - Aviz, Larissa Beatriz da Silva; Simões, Aquiles; Santos, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
Este artículo analiza cómo las prácticas agroecológicas, desarrolladas por los agricultores del Grupo para Consumo Agroecológico, contribuyen a la transformación del paisaje y la constitución de la socioagrobiodiversidad. La investigación, con enfoque cualitativo, se llevó a cabo a través de investigación de campo con observación participante, y recolección de datos secundarios con imágenes satelitales. Los análisis se realizaron a partir de dos etapas que se complementan: las imágenes satelitales y la historia de vida de los agricultores para comprender los cambios en el paisaje. Los resultados de este trabajo muestran que las prácticas agroecológicas de los agricultores del GRUCA son alternativas para transformar paisajes con baja agrobiodiversidad producto de actividades económicas depredadoras en paisajes agrobiodiversos. También cabe señalar que las prácticas agroecológicas de los agricultores se perfeccionaron a partir de sus trayectorias de vida, la interacción con los recursos naturales, técnicos y financieros y una red de personas y movimientos sociales disponibles en el territorio. Esta perspectiva se refleja en la diversidad de prácticas y también de paisajes.