Aplicação do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) na bacia hidrográfica dos educandos na cidade de Manaus – Amazonas - Xavier, Priscila Auxiliadora de Almeida; Fortes, Mircia (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
Com o rápido avanço do processo de urbanização, aumenta-se a degradação ambiental, refletindo, assim, a relação conflituosa entre a sociedade e a natureza. Dessa maneira, o estudo objetivou analisar a cobertura vegetal na bacia hidrográfica dos Educandos da cidade de Manaus – Amazonas no ano de 2017. Os procedimentos metodológicos pautaram-se em levantamentos bibliográficos, delimitação da bacia em estudo e na elaboração do índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), juntamente, com o mapa de Área de Preservação Permanente, conforme a legislação vigente. Os dados foram coletados no site do USGS e TOPODATA/INPE e os processamentos cartográficos foram realizados no programa QGis e Google Earth. Com relação ao NDVI da Bacia dos Educandos, verificou-se que nas áreas mais próximas às margens do curso d’água principal foram registrados os menores valores do NDVI, assim, a ausência da vegetação, entretanto, no sentido nordeste da bacia, há uma tonalidade mais verde, indicando que essas áreas há a presença, bem como a preservação de vegetação de porte e disponibilidade hídrica. Indicando que a área da bacia foi bastante devastada.