Processos espaciais e agentes modeladores na urbanização do bairro Nova Cidade (Manaus-AM) - Araújo da Silva, Fredson Bernardino; Castro de Lima, Marcos; Cardoso de Castro, Brenda Sarah (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
A partir do atual momento de expansão do perímetro urbano da metrópole Manaus, o objetivo deste trabalho é analisar a urbanização precária do bairro Nova Cidade, como um exemplo dessa expansão, que se iniciou com conjuntos habitacionais e atualmente vem apresentando uma grande concentração de ocupações irregulares, do ponto de vista das condições urbanísticas e da posse da terra. Para isso, fez-se uso de dados sobre o processo de ocupação, caracterização socioeconômica e, símbolo do atual momento do processo de urbanização em Manaus, focou-se na participação dos agentes modeladores do espaço urbano que se fazem presentes na comunidade Buriti. Observou-se que as diferenças sociais são marcantes no bairro e, de maneira semelhante ao primeiro momento do processo de ocupação, a comunidade Buriti se reproduz como uma nova face da urbanização manauara, produzindo riquezas para alguns segmentos, mas distribuindo e espacializando também a pobreza urbana.