Sistema territorial da madeira ilegal no município de Parintins – AM - Simas, Erick Luiz de Souza Andrade; Bartoli, Estevan (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
O artigo analisa o Sistema Territorial da Madeira Ilegal no Município de Parintins (AM) a partir da economia popular, cujos objetivos são: i) discutir acerca do território e territorialidades das redes de sujeitos envolvidos no circuito; ii) demonstrar como ocorre a distribuição e absorção da madeira ilegal; iii) analisar as atividades de transportes ligadas à madeira ilegal a partir do Sistema Territorial Urbano-Ribeirinho (STUR); iv) elencar características do circuito no espaço intraurbano. A metodologia empregada parte da abordagem territorial, com a finalidade de descrever a analisar a territorialidade dos sujeitos. Os instrumentos de coleta de dados foram as entrevistas não-diretivas, aplicação de formulários, observações em campo e a elaboração de mapas. Como resultado final constatou-se que este sistema ilegal se articula por meio do uso do território e da territorialidade de uma rede de sujeitos que extrai, distribui, absorve e transporta a madeira ilegal, beneficiando os nódulos urbanos da cidade de Parintins.